По областным выполнено 50%, по Ульяновску – 44%. Ремонт дорог в регионе идет по графику
10:4023 Июня 2020

Ход дорожных работ в Ульяновской области стал одной из основных тем штаба по комплексному развитию региона под руководством губернатора Сергея Морозова. В этом году ремонт, реконструкция и строительство объектов реализуются по нескольким программам – национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», госпрограммам «Развитие транспортной системы» и «Комплексное развитие сельских территорий». Наш регион принимает участие во всех вышеуказанных проектах. Благодаря этому, общий объем финансирования дорожной отрасли в 2020 году впервые превысил десять миллиардов рублей.

На федеральные дороги направят три миллиарда рублей.

«На протяжении последнего месяца с участием губернатора и профильного министерства было проведено несколько выездов, в ходе которых мы увидели, как проводятся работы на федеральных автомобильных дорогах. Должны отметить, что все работы сегодня находятся в производственных графиках и выполняются на качественном, должном уровне. На сегодняшний день для реализации этих объектов заключено 26 контрактов, планируется заключить дополнительный по противооползневым работам в Радищевском районе. Все работы будут выполнены в срок, часть имеет переходящий статус и будет завершена в 2021 году», – сообщил первый зампред правительства Андрей Тюрин.

На региональные и межмуниципальные автомобильные дороги направят более пяти миллиард рублей.

«Работа, прежде всего, направлена на сохранность и содержание дорожной сети. Кроме этого, на региональных автомобильных дорогах после десяти лет ввода в эксплуатацию Президентского моста мы приступили к завершающему этапу реализации масштабного проекта по строительству левобережной развязки. В рамках нацпроекта «БКАД» в этом году мы должны привести к нормативному состоянию 46% автомобильных дорог регионального значения и 71% в границах Ульяновской городской агломерации. Один из самых сложных и серьезных показателей, который мы должны достичь – это снижение смертности в ДТП в 3,5 раза к 2024 году. Финансирование нацпроекта в этом году составляет 3,6 миллиарда рублей. Также в рамках нацпроекта реализуется четыре капиталоемких объекта – строительство и реконструкция автомобильных дорог», – рассказал Тюрин.

Около двух миллиардов рублей будут потрачены на дороги муниципальных образований.

«В 2020 году финансирование мероприятий на местных дрогах составляет 2 миллиарда 56 миллионов. В этом году половина или чуть больше миллиарда рублей направлено в город Ульяновск. Работы на дорогах ведутся в рамках нацпроекта «БКАД» на 19 объектах общей протяженностью 22 километра. По всем объектам имеется полное понимание их завершения до 1 октября 2020 года», – отметил первый зампред.

Министр промышленности и транспорта Дмитрий Вавилин напомнил, что в этом году в рамках нацпроекта в Ульяновской области в нормативное состояние приведут 126 километров дорог, что на восемь километров больше, чем требует нацпроект. «Этим мы создаем задел вперед, который позволит гарантированно выполнить показатели федерального проекта. На сегодняшний день работы ведутся на 39 объектах общей протяженностью 92 километра. По областным дорогам общий процент выполнения у нас составляет 50%, по городу Ульяновску – 44%. Это очень достойный результат по состоянию на 20 июня», – отметил он.

Также глава профильного ведомства сообщил, что в этом году изменены графики выполнения основных работ в городе Ульяновске. Завершить дорожный ремонт в муниципалитете планируют на месяц раньше – 1 сентября. Это позволит выполнить дополнительные работы.

Самой главной задачей дорожного хозяйства остается снижение аварийности. Начальник управления ГИБДД по Ульяновской области Геннадий Полухин отметил, что по итогам пяти месяцев 2020 года удалось снизить основные показатели аварийности как по ДТП и числу граждан, получивших ранения, так и по погибшим на 19%.

«Отдельно хотелось бы отметить, что 41 регион по итогам пяти месяцев не справился с поставленной задачей, мы в их число не входим. По состоянию на пять месяцев, количество погибших 42 человека, прогнозное значение по снижению выполнено», – сообщил он.