Перемены по графику, занятия на воздухе и учет заболевших. Об особенностях начавшегося учебного года
12:3901 Сентября 2020

Сегодня для мальчишек и девчонок открывают свои двери 414 школ Ульяновской области, начинается очередной учебный год. Звонок прозвенел для 122 тысяч ребят, из них более 13 тысяч первоклассников. Однако, ввиду распространения новой коронавирусной инфекции, обучение в этом году предусматривает строгие меры профилактики и контроль за болевшими. Чего ждать родителям и ученикам, рассказали вчера во время заседания штаба по комплексному развитию региона под председательством губернатора Сергея Морозова.

Еще до проведения торжественных линеек все школы были разделены по количеству учащихся, в учреждениях, где более тысячи человек, их провели сразу несколько. Например, в Многопрофильном лицее Ульяновска прошло сразу пять школьных линеек, в Гимназии №1 – три, это позволило исключить массовость и развести потоки обучающихся.

«Учеба начинается второго сентября, утром в школах предусмотрены несколько входов, в обязательном порядке на каждом термометрия. Мы закрепили за большинством школ Ульяновска студентов-медиков в помощь имеющимся медработникам. Каждый вход обеспечен рециркулятором и дезсредством для обработки рук. Если на входе мы понимаем, что у ребенка повышена температура, то он отправляется в отдельное помещение до прихода родителей. За каждым классом закреплены отдельные кабинеты, где обучают по всем предметам, за исключением труда, химии и физической культуры, которая должна проходить на воздухе. Педагоги перемещаются по классам согласно расписанию», - конкретизировала министр просвещения региона Наталья Семенова.

Также она развеяла фейковое сообщение, которое распространяется по родительским чатам, о запрете перемен для учеников. «Это совершенная неправда, я повторюсь, перемены в обязательном порядке будут, дети должны отдыхать. В каждом кабинете будет размещено три графика: график уборки помещения, график проветривания и график обеззараживания. Мы понимаем, что то время, которое указано в этих графиках, не предполагает наличие деток, а это значит, что они буду выходить на перемену», - объяснила министр.

Кроме этого, она напомнила о запрете на проведение массовых мероприятий в школах и о том, что маски в обязательном порядке должны носить только работники пищеблока. Памятка с основными требованиями по профилактике ОРВИ в том числе новой коронавирусной инфекции разосланы в каждое учебное заведение.

Со второго сентября также будет вестись мониторинг заболеваемости обучающихся вирусом гриппа, ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Параллельно с этим в Ульяновской области стартует прививочная кампания.

«При выявлении признаков заболевания, ребенка изолируют в отдельное помещение. Медработник школы информирует об этом классного руководителя, директора и родителей, а также выписывает направление для осмотра пациента на дому участковым врачом педиатром. Он же ежедневно сообщает в территориальную поликлинику сведения о количестве детей с признаками заболевания и о контактных лицах», - пояснил глава регионального Минздрава Виктор Мишарин.

Если у учащегося выявлен коронавирус, класс уходит на карантин на две недели. При ситуации, если классов с заболевшими несколько, школа переходит на дистанционное обучение. Вместе с мониторингом заболевших начинается и учет прибывших из заграницы и тех, кто планирует поездку.

На кануне старта нового учебного года было проведено совещание со всеми медицинскими работниками школ. Четвертого сентября пройдет аналогичная встреча посредством ВКС со специалистами Минздрава и Минпросвещения. На ней расскажут об основных мерах профилактики Гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции, запись совещания разместят на сайтах всех школ Ульяновской области.