Яндекс.Метрика
Пасхальное обращение митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа
7:0319 Апреля 2020

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Христос Воскресе!

В этот великий для каждого верующего человека день Пасхи Христовой все мы вновь переживаем радостную весть о Христе Воскресшем. В этом году мы отмечаем праздник Пасхи в необычных условиях. Сегодня наши прихожане встретили весть о Воскресении Христовом в домашнем молитвенном уединении. Но всем нам передается веселие Небес, и каждый верующей человек с ликованием вторит хорам ангельским. А Господь зажигает наши сердца огнем веры. «Огонь пришел я низвести на землю, - говорит Господь, - и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» (Лк. 12, 49). Пусть же не угасает в наших сердцах этот благодатный огонь веры, но как горящие свечи освещает все пути нашей жизни.

Вера указывает нам ясный путь во Христе, она не дает нам блуждать во тьме, погрязая в болоте уныния и порока. Для освящения и спасения, для созидания израненных грехом душ нам необходима эта вера.

«Без этой веры жить нельзя. Без Христа люди пожрут друг друга. Это понимал даже Вольтер. Пусть сохранятся лишь крошечные, еле светящиеся огоньки, когда-нибудь от них все пойдет вновь» - говорил в Соловецком заключении священномученик архиепископ Верейский Иларион (Троицкий).

Сегодня мы видим исполнение этих пророческих слов. Стремление превратить наше Отечество в духовную пустыню, где не было бы никакой церковной жизни, не смогло осуществиться. Благодатный свет веры в Воскресшего Спасителя, не смотря на все усилия воинствующего атеизма, не угасал в сердцах людей, а поэтому стало возможным возрождение церковной жизни. Усилиями многих и многих людей, для которых дороги интересы Православия, развивается и активизируется церковная жизнь, и вера во Христа делается смыслом жизни и опорой для многих людей.

Сегодня пасхальная радость объединяет всех: и нас, священнослужителей, которые в эту святую и спасительную ночь предстояли в храме в молитве к Богу о всех вас, и тех, кто наперекор сну разделял эту молитву в своем домашнем уединении.

Мы вдохновляемся великой и спасительной вестью Воскресения Христова. Как говорил один наш отечественный Святитель, - «Надобно ли укрепить веру, возбудить надежду, воспламенить любовь, просветить мудрость, воскрылить молитву, низвести благодать, уничтожить зло, дать жизненность жизни, сделать, чтобы блаженство было не мечтой, но действительностью - на все это найдется довольно силы в одном чудодейственном слове: Христос Воскресе!»

Иосиф,

Митрополит Симбирский и Новоспасский,

Глава Симбирской Митрополии