Оздоровление Волги и переработка ТКО. Как в Ульяновской области проходит реализация нацпроекта «Экология»
14:3517 Августа 2020

Прошлая неделя в регионе была посвящена национальному проекту «Экология», который инициирован президентом Владимиром Путиным. Ульяновская область участвует в пяти федеральных проектах: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов», «Оздоровление Волги» и «Чистая вода». О достигнутых результатах и планируемых мероприятиях рассказали на тематической пресс-конференции 14 августа.

«В первую очередь, мы направили усилия на то, чтобы жители региона знали, что и как делается для улучшения экологической ситуации в регионе, какие результаты граждане смогут на себе ощутить от реализации государственных программ», - подчеркнул министр энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Реформа чистоты

Год назад в Ульяновской области запустили реформу чистоты, территорию поделили на пять зон, в каждой из них обязанности по приему, сортировке, переработке и утилизации твердых бытовых отходов выполняет свой региональный оператор. Успешнее всего с задачей на сегодня справляется регоператор первой зоны деятельности, который обслуживает Ульяновск.

«В середине 2019 года оператором был запущен процесс по стопроцентной обработке и утилизации отходов. Было решено отказаться от размещения (Баратаевский полигон был закрыт), и внедрить систему компостирования биоотходов. Вся органика перемещается на карты компостирования для вызревания технологического грунта, затем им рекультивируют отработанные карьеры. По такому же пути идет четвертый оператор, который обслуживает Димитровград, Мелекесский и Новомалыклинский районы, сейчас он разрабатывает ПСД по проекту», - пояснила и.о. министра природы и цикличной экономики Ульяновской области Гульнара Рахматулина.

В зонах деятельности второго и третьего регоператора работают сортировочные комплексы, где из общей массы отходов отделяют фракции картона, пластика и частично металла. Затем они направляются на дальнейшую переработку. Комплекс по сортировке будет запущен в этом году и на территории деятельности пятого регоператора, который занимается сбором ТКО в крупных южных районах области. Сейчас он добился разрешения на открытие полигона в Новоспасском районе.

«С 1 августа полномочия по обращению с ТКО переданы в министерство ЖКХ, сегодня мы отладили систему по исполнению соглашений с региональными операторами в зонах. Мы столкнулись с тем, что ряд контейнерных площадок не соответствуют стандартам, регоператорами не соблюдаются технологические карты и нормативные требования по санитарной обработке, а порой даже и графики вывоза отходов. Поэтому мы для себя наметили задачи по программному решению вопроса, это дальнейшее развитие электронной схемы обращения, которое позволит контролировать процессы на всех этапах: от сбора и временного складирования до утилизации», - обозначил глава министерства энергетики ЖКХ и городской среды Александр Черепан.

Сегодня на территории региона установлено более 16 тысяч контейнерных баков, около трехсот предназначены для раздельного сбора отходов, на средства регоператоров в работу введены свыше ста современных мусоровозов. Система по сбору отлажена, вторым этапом станет налаживание инфраструктуры по глубокой переработке, а именно запуск экотехнопарков - площадок, которые объединят в себе всех переработчиков вторсырья.

Оздоровление Волги на пять миллиардов рублей

В этом году Ульяновская область вошла в федеральный проект «Оздоровление Волги», началось строительство современных очистных сооружений, включающих станции ультрафиолетового обеззараживания стоков. Это позволит уйти от вредного метода хлорирования и в разы повысит качество ресурсов в главной водной артерии региона. Главная цель проекта – снизить к 2024 году объем стоков в Волгу в три раза до 31 тысячи кубометров.

Завершается строительство верхних очистных сооружений в Новоульяновске, планируется, что после запуска они смогут принимать 2 000 кубометров стоков в сутки. Это значительно расширит производственные возможности промплощадки и позволит принять на данной территории новых резидентов. В общей сложности на очистные было затрачено 293 миллиона рублей.

Также продолжается модернизация очистных сооружений в левобережной части Ульяновска, они смогут очищать свыше ста кубометров стоков в сутки. Реконструкция завершится в 2024 году. «Благодаря трехступенчатой системе очистки мы получим полное отсутствие зловонных запахов. Мы будем в Волгу сбрасывать воду чище, чем она там находится в природной среде. Комплекс УФ-очистки заменит хлораторные установки, которые наносят большой вред. Все идет по графику, с 2021 года воду мы будем очищать уже не хлорированием, а по современным техномлогиям с помощью ультрафиолета. Так мы обезопасим жителей еще и от хранилища хлора», - подчеркнул Александр Черепан.

В следующем году планируется модернизировать очистные в правобережной части Ульяновска также с установкой станции УФ-обеззараживания - на это потребуется порядка двух миллиардов рублей. Кроме этого, по проекту «Оздоровление Волги» в Ульяновской области планируют реконструировать очистные сооружения и системы сбора ливневых коллекторов в Димитрограде, Инзе и Барыше. В общей сложности до 2024 года на оздоровление Волги по нацпроекту направят около пяти миллиардов рублей.

Расчистка рек и сохранение лесов

По нацпроекту «Экология» в Ульяновской области не только оздоравливают Волгу, но и сохраняют и очищают другие водоемы. Так, в прошлом году был расчищен участок русла реки Усть-Урень Карсунского района, что сняло 30-летнюю проблему подтопления для жителей.

«В 2020 году мы разрабатываем ПСД для расчистки реки Урень в Чердаклинском районе и реки Красная в селе Татарское Урайкино Старомайнского района. Здесь также жители страдают от подтоплений. Кроме того, министерство готовит документацию по берегоукреплению в Старомайнском районе», - сообщила и.о. главы регионального минприроды Гульнара Рахматулина.

Речь идет об укреплении берегов Куйбышевского водохранилища в Старой Майне - прежде всего работы проведут по улице Советской. Более пяти лет в Ульяновской области действует программа благоустройства родников, за время которой восстановлено 600 источников водоснабжения и подпитки рек.

На сохранение лесов по одноименному федеральному проекту в этом году направлено более 31 миллиона рублей. Большая часть средств пошла на закупку лесопожарной техники. В этом сезоне в регион уже поступили лесопатрульные комплексы, грузовые автомобили, пожарный автомобиль, квадроциклы, а также оборудование для профилактики возгораний в лесах - навигаторы, тепловизоры, квадрокоптеры, резервуары для воды и радиостанции.

«Основная наша задача – это предотвратить пожар, чем его потом ликвидировать. Благодаря нацпроекту нам удается ее решать. Цифры говорят сами за себя: в прошлом году за аналогичный период произошло 75 пожаров в лесах, в этом – 43 с учетом довольно жаркого летнего сезона», - уточнила Гульнара Рахматулина.

Отметим, что в этом году Ульяновская область демонстрирует самые высокие показатели по лесовосстановлению, на неарендованных лесных участках высажено порядка тридцати гектаров лесов.