Отрасль образования в 2021 году получит почти 12 миллиардов рублей
9:1026 Ноября 2020

В Законодательном собрании Ульяновской области 25 ноября во втором чтении приняли региональный бюджет. Его доходная часть на 2021 год составила 64,5 миллиарда, из которых 11 миллиардов 980 миллионов 315 тысяч рублей предусмотрены на отрасль образования. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в бюджетном послании отметил, что в 2021 году одной из основных целей станет создание инновационной образовательной среды и максимально комфортных условий для учебы и развития. Для этого продолжится работа по цифровизации отрасли.

«Пандемия подтвердила правильность нашего курса на максимальное развитие цифровых технологий в образовании. Мы продолжим развивать цифровую инфраструктуру сферы. В 2021 году должен быть закрыт вопрос с подключением образовательных организаций к высокоскоростному интернету. Практически в каждой общеобразовательной школе должны появиться центры цифрового и гуманитарного профиля «Точки роста». В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» мы обновим материально-техническую базу 358 образовательных организаций. Кроме этого, будет создан поименный реестр школьников, чьи домовладения не имеют доступа к интернету. Задача – до конца текущего года подключить их к сети», – сказал губернатор.

Помимо цифровизации, среди направлений для реализации бюджетных средств названо возрождение областной системы СПО. На финансировании соответствующей подпрограммы на 2021 год предусмотрено почти 186,5 миллиона рублей. 28,7 миллиона пойдут на поддержку талантов учеников, педагогических и научных работников. В 2021 году планируется создание областного центра выявления и поддержки одаренных детей, на создание которого понадобится 358 миллионов рублей (275 – федеральные, 83,2 – областные), отличникам 10-11 классов планируется выплачивать по 800 рублей ежемесячно, на что в областном бюджете отведено почти 10,5 миллиона рублей.
На обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальных классов заложена сумма в 523,4 миллиона рублей, на негосударственные образовательные организации – 31,3 миллиона.

Наиболее финансово ёмким направлением работы в предстоящем году было названо обновление образовательной инфраструктуры региона и развитие материально-технической базы образовательных организаций. На эти цели будет выделено 700 миллионов рублей. Средства, по словам губернатора, пойдут на замену окон в 61 школе и 20 детских садах, ремонт кровли 15 школ и 5 детсадов, строительство пристроя к Троицко-Сунгурской школе, завершение ремонта в школе №43 и строительство детского сада в селе Сосновка Карсунского района, строительство школы на 1 100 мест в Димитровграде и выкуп здания школы в Ишеевке.