Яндекс.Метрика
Он же памятник! К юбилею Владимира Ленина
11:2522 Апреля 2020

22 апреля — день рождения Владимира Ильича Ленина. Media73 вспоминает о памятниках вождю мирового пролетариата, которых по всему миру несколько тысяч. Есть огромная голова в 42 тонны весом, а есть безголовый в Лас-Вегасе, имеется сооружение в Антарктиде, скульптуры вместо Сталина и короля Фердинанда.

Рассказать обо всех архитектурных и скульптурных сооружениях в честь уроженца Симбирска-Ульяновска – значит попытаться объять необъятное. Поэтому остановимся на самых знаменитых, необычных или впечатляющих памятниках Ильичу. Начнём с Ульяновска, а точнее с... легкоатлетической эстафеты.

Беги, Ульяновск, беги

Много десятилетий подряд, начиная аж с 1943 года, самым массовым спортивным мероприятием в Ульяновской области была традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ульяновская правда». Те, кто постарше, наверняка помнят, что было малое кольцо эстафеты, и кольцо большое. Последнее – от Ильича до Ильича. То есть от памятника Ленину на главной площади Ульяновска и до памятника Ленину на площади у Старого вокзала. Первая скульптура авторства народного художника СССР Генриха Манизера. Высота фигуры памятника 6,5 метров, высота пьедестала – 7,8 метров. На изготовление фигуры вождя было израсходовано 13 тонн бронзы, на пьедестал — 180 тонн серо-розового гранита из Карелии. Памятник открыли 22 апреля 1940 года, в честь 70-летнего юбилея Ленина.

Вторая скульптура появилась 5 декабря 1954 года на Привокзальной площади железнодорожной станции Ульяновск-1. Принадлежит «перу» народного художника СССР Владимира Цигаля. Памятник гимназисту состоит из трёх гранитных ступеней нижнего блока и основного гранитного блока, переходящего в скульптуру. Размер скульптуры – 2 метра, постамента – 3 метра. Материал: красный полированный гранит из Токовского карьера Апостоловского района Днепропетровской области Украины.

Они такие разные, но все-таки вместе

Какие бывают или бывали памятники нашему земляку? Здесь важно отметить тот факт, что почти все памятники Ленину были, по сути, массовым производством, типовые. Например, придуманный скульптором Сергеем Меркуровым в сталинские времена. Его можно найти везде, от западных границ России до Приморья. Отличительная деталь – распахнутое пальто, правая рука отведена назад, левая на уровне пояса. «Котихинский» (по фамилии скульптора Котихина) впервые был установлен во Владимире в 1925 году на постаменте памятника Александру II, позже «разошелся» повсеместно вплоть до 1960-ых годов. Отличительная деталь – свернутый в трубочку документ в левой руке на уровне груди. Иногда в одном населённом пункте стояло несколько памятников этого типа. С «трубочкой» были и массовые памятники скульптора Шильникова. Есть монументы с поднятой рукой и с кепкой, с рукой в кармане, с рукой, указывающей в даль, скульптуры «призывающего» вождя, в пальто или в пиджаке, маленький Володя Ульянов с кудрявой головой и т.д. Интересный факт: специалисты называют и такой тип сооружений в честь Ильича, как «старообрядец». Отличительная особенность – сложенные пальцы правой руки, похожие на старообрядческое «двоеперстие». Распространён повсеместно, чаще других встречается в Ростовской области.

Были памятники и групповые, как «сидящие», так и «стоящие»: со Сталиным, Горьким, Дзержинским, с матерью (в Ульяновске), с братом, со всей семьёй, с Крупской, с товарищами по партии, с рабочими, крестьянами, солдатами и матросами, с детьми и пионерами...

Кто первый встал, того и...

По данным спецпроекта о памятниках Ленину Lenin.tilda.ws, монументы вождю мирового пролетариата устанавливались ещё при его жизни, а смерть Ильича положила начало «народной» лениниане, давшей множество интересных и необычных памятников. 27 января 1924 года, в день похорон Ленина, газеты напечатали Постановление II Съезда советов Союза ССР о памятниках вождю. Оно предписывало Президиуму ЦИК СССР разработать и утвердить проекты в Москве, Харькове, Тифлисе, Минске, Ленинграде и Ташкенте. Первым памятником Ленину принято считать монумент, открытый 22 января перед входом на Глуховскую мануфактуру в подмосковном Богородске (ныне Ногинске) – о его первенстве часто упоминается в краеведческих справочниках, об этом же говорит и установленная рядом табличка. В ноябре 1923 года делегация рабочих мануфактуры, захватив с собой 18 саженцев вишневых деревьев, отправилась в Горки навестить больного вождя. Вернувшись, рабочие решили соорудить монумент Ленина и поставить рядом с комбинатом. Что и сделали через день после смерти кумира рабочих и крестьян.

Размер имеет значение

Точнее – высота. Самый высокий памятник Ленину появился в городе-герое Волгограде в 1973 году. 57 метров, чтобы видели все и отовсюду. Сам постамент спроектировали в 30 метров, а фигуре знаменитый скульптор Евгений Вучетич «выделил» 27 метров. Это тот самый Вучетич, что является автором величайшего проекта «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане и монументального «Воина-освободителя» в Трептов-парке в Берлине.

Точный адрес самого высокого Ленина в Волгограде – Красноармейский район, у 1-го шлюза Волго-Донского канала. Кстати, до 60-х годов ХХ века там был прописан памятник Иосифу Сталину.

Извини, подвинься

Очень часто практиковалась установка памятников Владимиру Ленину на чужие постаменты. Вместо императоров и королей разных государств или деятелей ещё царской России, а после развенчания культа личности Сталину – вместо, собственно, Иосифа Виссарионовича. Например, существовал памятник Ильичу в городе Белгород-Днестровский (Бессарабия, ныне Одесская область Украины). На постаменте жил себе не тужил бюст румынского короля Фердинанда. В 1940-м Бессарабия вошла в состав СССР, а после Второй мировой Фердинада сменил Ленин. Потом – другой. В 1990 году памятник сломали, затем восстановили. А в мае 2014 года на волне сноса на Украине скульптур времён СССР Ульянова-Ленина уничтожили окончательно, оставив только старый «фердинандовский» постамент.

Владимиру Ленину холодно зимой

Впрочем, летом, весной и осенью тоже. Потому что на Полюсе относительной недоступности в Антарктиде в принципе не бывает плюсовой температуры. Никогда. В 1958 году здесь, в самом холодном месте планеты Земля, расстарались члены Третьей советской антарктической экспедиции. Полярники добрались сюда первыми и «отметили» успех установкой на крыше домика–бытовки пластмассового бюста Ленина. Самый знаменитый большевик мира смотрит в сторону Москвы. Говорят, что этот памятник – самый редко посещаемый в мире.

Всему голова. Бурятская

Весьма необычный памятник человеку, перевернувшему ход мировой истории, есть в Улан-Удэ. Изваяние головы Ленина – самое большое такого рода в мире. Придумали всё в СССР, а конкретно – в Бурятской АССР, в честь 100-летия со дня рождения вождя. Автор – скульптор из Чернигова Георгий Нерода, получивший, кстати, классическое художественное образование ещё при императоре Николае II в Москве. Скульптура высотой 7,7 метра, шириной 4,5 метра и весом 42 тонны была сделана в Мытищах, после чего доставлена в Улан-Удэ по железной дороге. Мало кто в Улан-Удэ говорит: «Встречаемся у Дома правительства Республики Бурятия». Всё проще: «Встречаемся у Головы».

Мы начинаем урок географии!

Было бы ошибкой думать, что памятники Ленину есть только в России, на территориях бывшего СССР или стран так называемого соцлагеря. Скульптуры в разные годы были установлены (позже где-то демонтированы или упакованы на склады) во Франции, Англии, Норвегии, Голландии, Венесуэле, Финляндии, Швеции, Италии, Индии. Самые экзотические места — Куба, Маврикий, Зимбабве и остров Шпицберген.

Страх и отвращение в Лас-Вегасе

В США, где десятки лет боролись с коммунизмом и запрещали его официально, с одним памятником Ленину случилась любопытная история. Невада. Пустыня Мохаве. Лас-Вегас. То самый, про который говорят: «Всё, что было в Вегасе, останется в Вегасе!» В знаменитом казино «Мандалай Бэй» работал ресторан псевдорусской кухни «Красная Площадь». Чтобы удивить клиентов, куда же в Вегасе без этого, рядом поставили статую Ильича ростом в 7 метров. Однако свободолюбивые и толерантные американцы взьерепенились, стали писать в прессу, вспоминать слова «коммунизм» и «фашизм», смешав всё в одну кучу. Боссы местного общепита решили, что клиент всегда прав и... обезглавили Ульянова. Мол, Америка победила СССР. Статуя при этом на месте, посетители не жалуются, бизнес, ничего личного.

Им же несть числа

Сколько всего памятников Владимиру Ильичу? Спецпроект Lenin.tilda.ws утверждает: 7194 памятников осталось на сегодня. И сообщает следующее.

«Сосчитать, сколько памятников Ленину было установлено именно в России, практически невозможно. Никаких подсчётов все советские годы не велось, справочные издания, посвящённые объектам истории и культуры, крайне неполны, информация о памятниках в регионах централизованно не собиралась.

Если вспомнить математику и заняться экстраполяцией, то к тем 5000 фотографий памятников, которые уже удалось отыскать, следует прибавить ещё не меньше двух тысяч — и в основном эта прибавка произойдёт за счёт маленьких населённых пунктов. Иными словами, в России было установлено не менее 7000 памятников и бюстов Ленину. По количеству монументов среди регионов лидируют Московская и Ростовская области, а также Краснодарский край, среди городов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, – Краснодар, Казань, Саратов, Сочи, Нижний Новгород.

По большому счёту, серьёзных кампаний по демонтажу памятников Ленину в России не проводилось. Демонтировано лишь несколько памятников в областных центрах, да и то не полностью, а с переносом монумента на другое место – так произошло в Краснодаре, Анадыре, Белгороде, Калининграде, Магадане, Ханты-Мансийске. Единственный центр региона, где памятник демонтирован окончательно – Грозный. В районных центрах намеренно памятники практически не демонтировались – они если и сносились, то из-за ветхости или из-за перестройки прилегающей территории. Общее количество оставшихся монументов можно оценить в 6000 штук.

Особняком среди «памятнико-ленинских» мест стоят две российские столицы: количество Ильичей здесь просто зашкаливает. И опять же нет сколько-нибудь полного списка установленных памятников. К счастью, восполнять пробелы советских источников, касающихся столичных монументов, удаётся весьма активно. В Санкт-Петербурге, с учётом пригородов, было установлено не меньше 150 памятников Ленину (часть установленных в памятников со временем заменялась на новые), в Москве – не меньше 200. Сохранилось, соответственно, около 70-ти и чуть более 100».


Фото: http://leninstatues.ru/place/ulyanovskhttp://lenin.tilda.ws/https://www.rgo.ru/ru