Яндекс.Метрика
Омбудсмен Сергей Люльков рассказал, что случилось в ульяновском СИЗО №1
21:1809 Июня 2020

Сегодня, 9 июня, в СИЗО №1 Ульяновска заключенные устроили бунт. Из здания, располагающегося на улице 12 Сентября, были слышны крики. Пояснить ситуацию смог уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Сергей Люльков. Он оперативно прибыл на место происшествия и пообщался с бунтующими.

«Сегодня я до обеда проводил личный прием содержащихся в СИЗО в режиме видеоконференции. Обращались несколько человек, причем все эти обращения не касались внутреннего устройства СИЗО. Затем приблизительно в 15:30 мне поступила информация, что там происходит какой-то шум. Я выехал на место и пообщался с лицами, содержащимися в камерах. Все их претензии в адрес администрации учреждения касаются условий содержания: питания, медицинской помощи и необоснованного применения физической силы», – сообщил омбудсмен.

По его словам, двое из заключенных в ходе волнений и в знак протеста порезали себе руки, сейчас они находятся в удовлетворительном состоянии, их жизни ничего не угрожает. Кроме того, в СИЗО была попытка поджечь вату из матрасов, в результате чего произошло небольшое задымление.

«Я получил два коллективных обращения от тех, кто был в камерах, для дальнейшего разбирательства. Буду тщательно проверять все указанные факты. Что касается условий содержания, я спускался в пищеблок, смотрел, где и как готовится пища. Стоит отметить, что некоторые отказались писать жалобы и сказали, что их все устраивает», – подчеркнул Сергей Люльков.

Со стороны администрации СИЗО материалы по данному факту направлены в следственный комитет.