Охраняемые природные территории области будут вовлекать в развитие экологического туризма
10:4026 Мая 2020

Эту и другие темы обсудили в ЗСО на заседании комитета по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды.

Рассмотрели также реализацию в регионе нацпроекта «Экология», о котором рассказал и.о. министра природы и цикличной экономики Роман Кирпичников. Были подняты вопросы законотворческой деятельности в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По мнению депутатов, необходимо развивать ООПТ для охраны ландшафтных и природных комплексов, а также объектов животного и растительного мира. Но при этом вовлекать особо охраняемые природные территории области в развитие экологического туризма.

«Актуальная тема – обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Несмотря на сложную эпидобстановку, услуга по вывозу ТКО у нас оказывается в штатном режиме. При этом до введения ограничительных мер собираемость платежей с населения составляла 89%. В марте-апреле уровень собираемости платежей снизился на 20-25%. Прогнозируется, что этот процесс продлится до конца 2020 года, что может стать причиной неисполнения обязательств по вывозу мусора в муниципалитетах. Минприроды области рекомендовано обеспечить контроль за регоператорами в части обеспечения бесперебойной работы по сбору и переработке отходов», – сообщили в Законодательном собрании.

Напомним, в рамках национального проекта «Экология» в Ульяновской области реализуются пять федеральных проектов: «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение лесов», «Сохранение уникальных водных объектов», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами».