Офис врача общей практики построят в Криушах к концу сентября
11:4205 Сентября 2020

В селе Криуши строится офис врача общей практики. В рамках национального проекта «Здравоохранение» из средств областного бюджета на это было выделено 11 миллионов 600 тысяч рублей, а также 100 тысяч на оснащение мебелью. Строительство началось в апреле, ориентировочно в конце сентября 2020 года объект планируется ввести в эксплуатацию. По словам представителя фирмы – застройщика Олега Комиссарова, на данный момент выполнены около 65% работ: сделан фундамент, стоит коробка из сэндвич-панелей, ведутся работы по кровле.

В селе есть старая больница, зданию которой 44 года. По словам главврача Новоульяновской городской больницы Павла Фирсова, изношенность там почти стопроцентная и осуществлять полноценную медицинскую помощь в таких условиях проблематично. В старом здании есть дневной стационар на 5 коек, ЭКГ, физкабинет и неотложная помощь. С возведением ОВОПа площадью в 194 квадратных метра все это переедет в него.

«На сегодняшний день работа организована следующим образом: прием на месте осуществляется врачом общей практики, организованы выездные бригады, сформированные в составе врача-невролога, терапевта, гинеколога, а также необходимых специалистов, которых запрашивает население. Запросы свои они предоставляют участковому терапевту, тот контактирует с докторами городской Новоульяновской больницы, после чего мы формируем бригаду и выезжаем. В новом ОВОПе будет работать фельдшер, располагаться пункт неотложной медицинской помощи, врач общей практики. Офис будет обеспечен автотранспортом: там закреплена для обслуживания одна транспортная единица – мы её там оставим для работы. Стандартный ФАП площадью 84-85 квадратных метров. Офис врача общей практики в Криушах будет в несколько раз больше и сможет покрыть все потребности жителей», – рассказал Павел Фирсов.

Работать в новом здании предстоит врачу общей практики Анне Бурлаковой, которая приехала сюда четыре года назад по программе «Земский доктор». «Я живу в Новоульяновске. Сразу после университета попала под эту программу и работаю здесь. Условия устраивают – получила миллион за первый год работы. Здесь жилье не предоставили – первый год пришлось снимать, сейчас езжу на машине каждый день. Конечно, ждем обновления. Криуши – село большое, население две тысячи с лишним человек. И оно очень нуждается в больнице, тем более в новом строящемся здании с новым оборудованием. Поток пациентов достаточно большой, много обращений. Постройка нового здания в этом плане ничего не поменяет, и люди продолжат обращаться за медицинской помощью. Просто им будет комфортнее и приятнее находиться в больнице, а нам будет приятнее работать», – рассказала Анна Бурлакова.

В 2019 году в Ульяновской области возведено 5 новых модульных ФАПов и один офис врача общей практики. В 2020 году планируется построить 6 ФАПов и один ОВОП. До 2024 года планируется закупить 31 мобильный комплекс разной комплектации.

Елена Ольдина