Очистные сооружения Ульяновской области впервые оборудуют станциями ультрафиолетового обеззараживания
10:1527 Марта 2020

На очистных сооружениях Ульяновской области построят оборудования ультрафиолетового обеззараживания. Это стало возможным благодаря федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», разработанного по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Напомним, что текущая неделя в Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова посвящена данному нацпроекту.

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан отмечает, что технология ультрафиолетового обеззараживания позволит очищать сточные воды без хлора, что в конечном итоге только положительно скажется на состоянии экосистемы Волги. Станции УФО в 2020 году появятся на строящихся очистных сооружениях Новоульяновска и очистных сооружениях канализации левобережья Ульяновска. Эксперты предполагают, что одна станция УФО в левобережье позволит обеззараживать 36500 тыс. м³ сточных вод в год. В 2021 году запланировано начало строительства станции УФО и в правобережье областного центра.

Напомним, до 2024 года на работы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» Ульяновская область получит более 5 миллиардов рублей. По итогам инвентаризации, в перечень реконструируемых очистных сооружений канализации, включены шесть объектов, расположенных в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Барыше и Инзе. Нацпроект направлен на снижение к 2024 году в три раза объёма отводимых в реку Волга загрязнённых сточных вод. В Ульяновской области этот показатель снизится с 94 522,8 тыс. м³ до 31 507,6 тыс. м³.