Яндекс.Метрика
Общественные пространства Ульяновской области благоустраиваются с участием ТОС
15:4128 Июля 2020

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» два ТОС Ульяновской области получили поддержку на благоустройство сквера имени В.А. Пешехонова в поселке Октябрьский Радищевского района и парка отдыха «Народный» в поселке Павловка.

В 2018 и 2019 годах по инициативе ТОС «Октябрьский» в сквере имени Пешехонова по программе «Формирование комфортной городской среды» отремонтировали тротуары, установили топиарные фигуры, выложили плиткой центр общественного пространства, сделали песочницу. Из регионального бюджета на это было направлено 2,2 миллиона рублей. В текущем году территорию продолжили развивать на грантовые средства: ТОС победил в муниципальном конкурсе и получил 100 тысяч рублей. Деньги направили на установку скамеек, урн и аллеи зимних сказок. Еще один проект ТОС «Октябрьский» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил в 2020 году федеральное финансирование в размере пятисот тысяч рублей. На эти средства была реализована концепция сохранения исторической памяти под названием «Старинный парк имени С.Н. Буторовой – подарок потомкам!». Старинный парк, заложенный семьей Буторовых у истока реки Мазки, – одна из достопримечательностей поселка и любимое место отдыха жителей. Проект включал ремонт летней эстрады, благоустройство территории с сохранением исторически сложившегося природного ландшафта.

«Опыт показывает, чем активнее жители в поселке или в городе, тем быстрее развивается населенный пункт, становится комфортным и благоустроенным, привлекательным для жизни или туризма. Поселок Октябрьский показателен в плане вовлеченности и участия жителей в решении вопросов благоустройства, что является одной из целей национального проекта «Жилье и городская среда». Благодаря различным государственным программам и возможностям сегодня люди могут и должны влиять на создание для себя комфорта. Ведь красивые благоустроенные места отражают благополучие населенного пункта. Качественные преобразования в Октябрьском начались в 2013 году с благоустройства центральной площади Народной славы, которая была реконструирована при участии жителей, предпринимателей и в рамках региональной программы поддержки местных инициатив. Площадь замостили плиткой, установили скамейки, урны, разбили цветники, построили и запустили фонтан, в 2015 году передали общественное пространство в пользование жителям. Дальше появился благоустроенный сквер и парк», – отметил заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Геннадий Антонцев.

Парк отдыха «Народный» рабочего поселка Павловка стал участником проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. На 3,8 миллиона рублей, выделенных из областного и местного бюджетов, здесь сделали прогулочные дорожки, информационную, спортивную и литературную площадки, декоративные подпорные стенки из бутового камня, установили скамейки и урны, обустроили центральный вход, освещение и ограждение территории. В текущем году благоустройство парка продолжается в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». На установку сцены, дополнительных скамеек, урн и диванов, ремонт фонтана, озеленение и монтаж топиарных фигур планируют направить более двух миллионов рублей.