Общепит и коронавирус. Столики в кафе и ресторанах разместят в 1,5 метрах друг от друга
17:4501 Июня 2020

Роспотребнадзор рекомендует кафе и ресторанам установить столики на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга, контролировать температуру и самочувствие персонала и тщательно мыть посуду, сообщил INTERFAX.RU.

Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания, подписанные главой Роспотребнадзора Анной Поповой, журналистам предоставили в пресс-службе ведомства в понедельник. Открыться общепит сможет тогда, когда разрешат региональные власти.

Согласно документу, в кафе и ресторанах организуют «входной фильтр» для сотрудников: перед началом рабочего дня им измерят температуру, уточнят их самочувствие и спросят, не болен ли кто-то у них дома, не было ли контактов с заболевшими. На работе сотрудники будут находиться в масках, причём заведение должно создать запас средств индивидуальной защиты, а повторное использование одноразовых масок и уже увлажнившихся масок не допускается. На входе в кафе или ресторан должны установить дозаторы с антисептиками или антисептические салфетки.

Роспотребнадзор предъявляет повышенные требования к посуде. Ведомство не допускает использование посуды со сколами и трещинами, отбитыми краями, деформированной и поврежденной эмалью. Мыть столовые приборы и посуду рекомендуется в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом на максимальном температурном режиме.

Если такой машины нет, то посуду можно мыть руками, но с обработкой дезинфицирующими средствами. Отмечается, что, если посудомоечная машина вышла из строя, а условий для того, чтобы мыть посуду руками, нет, тогда предприятию нужно организовать питание из пластиковой посуды.

Посетители в ресторанах не должны будут носить маски — согласно рекомендациям, социальной дистанции должно быть достаточно. Также решено отказаться от идеи устанавливать прозрачные барьеры, чтобы отгородить посетителей.