Областная детская больница в Ульяновске получила партию оборудования на 18 миллионов рублей
9:0325 Сентября 2020

Оборудование поступило в лечебное учреждение в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и региональной программы «Развитие детского здравоохранения». Кроме того, учреждение участвует в программе «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Самым дорогим приобретением в 12,5 миллиона рублей стал передвижной палатный рентгеновский аппарат, два аппарата неинвазийной искусственной вентиляции легких обошлись 4,4 миллиона рублей. В больницу также поступили два монитора с определением температуры тела, пульсоксиметрией, электрокардиографией, неинвазивным измерением артериального давления и бестеневая лампа для перевязочной.

«Онкологические заболевания занимают второе место в числе причин смертности вслед за сердечно-сосудистыми. Вместе с тем, мы отмечаем, что за эти годы в медицине произошёл прорыв: появляется оборудование нового поколения, с помощью которого можно уже не просто продлить жизнь больному, а вылечить его и вернуть к полноценной деятельности, – подчеркнул главврач областной детской клинической больницы Алексей Кузин. – Без национального проекта «Здравоохранение», наше учреждение вряд ли бы смогло приобрести необходимое оборудование. Уверен, что улучшение и развитие материально-технической базы областной детской больницы позволит повысить уровень доступности и качества оказания медицинской помощи маленьким пациентам Ульяновской области».

В настоящее время в онкологическом отделении медучреждения ведется ремонт, на который выделено около семи миллионов рублей.  Он должен завершиться к концу текущего года.

Заведующая онкологическим отделением ОДКБ имени Ю.Ф. Горячева, главный детский онколог Ульяновской области Валентина Тимофеева рассказала, что в отличии от других пациентов, здесь детям приходится находиться на стационарном лечении месяцами. Поэтому крайне важно создать для них наиболее комфортные условия.

Единственное онкоотделение в Ульяновской области на базе областной детской больницы оказывает высококвалифицированную помощь 190 детям с онкогематологическими патологиями. По словам Валентины Тимофеевой, за 25 лет работы отделения повысилась выявляемость патологии – пациенты все чаще поступают на лечение на ранних стадиях развития болезни. На сегодняшний день в детской онкологии по многим формам заболеваний достигнута пятилетняя выживаемость на уровне 85-100 процентов.