Объем возможной выработки подсолнечного масла превышает внутреннюю потребность области в 8 раз
12:4715 Декабря 2020

Жители Ульяновской области могут не беспокоиться за свою продовольственную безопасность, в этом году фермеры и аграрии с большим запасом закрыли внутреннюю потребность региона в основных продуктах питания. Министерство АПК и развития сельских территорий рапортует о рекордных урожаях и экспортных возможностях местных производителей.

Чаще всего в новостных сводках региональных каналов звучали сведения о колоссальном сборе зерновых и зернобобовых культур, это привычные всем крупы и, конечно, хлеб. Валовый сбор зерна в 2,1 миллиона тонн не только вывел Ульяновскую область в российские лидеры по приросту урожайности зерновых, но и увеличил самообеспеченность до 250%. Напомним, ежегодно внутри региона потребляется около 800 тысяч тонн этих культур.

Традиционно высокие объемы сбора подсолнечника. «Валовой сбор составил 302,5 тысячи тонн, это второй результат за всю историю области. Из полученного урожая может быть произведено около 100 тысяч тонн растительного масла. А вся потребность региона в этом продукте – 12 тысяч тонн. То есть наша область более чем в восемь раз обеспечена маслом», – сообщила и.о. главы регионального Минсельхоза Наталья Снежинская.

Это значит, что почти 90% полученного урожая будет отправлено за рубеж по мировым ценам. Именно этот фактор назвали в министерстве в числе главных причин подорожания подсолнечного масла. Его стоимость, по данным Ульяновсскат, возросла с 91 рубля в начале года до 118 в ноябре. В ведомстве пояснили, что для снижения и стабилизации цены продукта правительство России приняло решение о повышении экспортной пошлины на подсолнечник.

В последние несколько лет в России наблюдается перепроизводство сахара, регионы сокращают площади высевания свеклы. В нашей области решили сохранить их на прежнем уровне, чтобы поддержать Цильнинский завод, который дает около 600 рабочих мест и является, по сути, градообразующим. Чтобы выпуск продукта не стал убыточным, аграрии получили около 15 миллионов рублей субсидий.

Так, из 369 тысяч тонн сахарной свеклы, собранной в этом году, можно выработать более 50 тысяч тонн сладкого продукта – этого с лихвой хватит для самообеспеченности. Цена на сахар прибавила за год 48% и поднялась с 25 до 49 рублей. Как поясняют в министерстве, производители пытаются вернуть средний ценовой уровень, так как несколько лет стоимость сахара снижалась, при этом в последние 2-3 недели мы можем стабильный ценник.

Также ежегодно в регионе наблюдается сезонное повышение стоимости овощей и фруктов, вместе с тем в этом году в хозяйствах собрали 150% от необходимых нужд – 140 тысяч тонн картофеля.

Отметим, что общая продовольственная инфляция в Ульяновской области составила на конец года 4,5%.

Сергей Морозов намерен вернуть ценники на основные товары на приемлемый уровень. Об этом он заявил на заседании по продовольственной безопасности 11 декабря. Губернатор обратится в ФАС с просьбой проверки обоснованности повышения цен. Кроме того, в Ульяновской области введут специальный мониторинг стоимости востребованных товаров, а также рассмотрят возможность предоставления льгот для субъектов торговли.