О ближайших планах по строительству и реконструкции мостов, а также путепроводов в Ульяновске
10:1825 Сентября 2020

В Ульяновской области началась активная работа по строительству и приведению в порядок мостов и транспортных развязок. Всего на территории региона до конца 2020 года завершат девять таких объектов, а в ближайшие годы власти намерены увеличить объемы работ за счет новой федеральной программы «Мосты и путепроводы». 24 сентября губернатор Сергей Морозов осмотрел в Ульяновске ряд реализующихся дорожных проектов, а также ознакомился с планами.

Путепровод через железную дорогу по улице Кирова последний раз был реконструирован в 1960-х годах. В настоящее время он не отвечает условиям безопасности дорожного движения.

«Учитывая большую интенсивность движения и несоответствие габаритов путепровода существующим нагрузкам, а также его состояние, возникла необходимость в капитальном ремонте объекта. В 2020 году был заключен контракт, он подразумевает расширение и доведение дороги до современных стандартов, со вписыванием абсолютно новой кривой, что позволит ликвидировать здесь аварийно-опасный участок. Также предусматривается приведение в нормативное состояние подъездной дороги по улице Портовой. В течение 2021 года стоит задача запроектировать, пройти госэкспертизу и войти в федеральную программу, которая будет реализоваться с 2023 года «Мосты и путепроводы», – сообщил министр промышленности и транспорта Ульяновской области Евгений Лазарев.

В рамках реконструкции для обеспечения большей пропускной способности дорога будет расширена до четырех полос движения. Кроме того, здесь установят шумозащитные экраны, современное освещение, а под мостом планируют организовать пешеходную часть. По предварительным расчетам все это будет стоить 500 миллионов рублей.

Глава региона Сергей Морозов поручил профильным и городским чиновникам рассмотреть возможности расширения улицы Локомотивной, где также наблюдается большой транспортный поток.

«По таким улицам в ближайшее время будем обсуждать все, что касается общественного транспорта. Давайте начинать обдумывать выделение отдельной полосы для общественного транспорта. Поработаем вопрос, заезжать на эту полосу можно будет, но при наличии общественного транспорта, чтобы не было никаких помех. Это важно на улицах Локомотивной, Кирова, Гончарова, Минаева – основных маршрутах. Нам надо, чтобы люди доезжали на общественном транспорте быстро, комфортно, без столпотворений и долгого ожидания на остановках», – отметил он.

С заместителем начальника Куйбышевской железной дороги по территориальному управлению Шамилем Шайдуллиным профильные чиновники обсудили перспективы капитального ремонта железнодорожного путепровода в районе улиц Камышинской и Инзенской. По его словам, такие работы здесь планируют провести в 2022-2023 годах. Конструкция была возведена в 1970 году при строительстве трамвайных путей и автомобильной дороги. В следующем дорожно-строительном сезоне планируется расширить и капитально отремонтировать проезжую часть на Инзенской, заменить трамвайные рельсы на участке под этим путепроводом.

Началось обустройство временной объездной дороги в обход поселка Дачный, завершить которую должны в декабре. Она нужна на время масштабной реконструкции моста через реку Сельдь. Предусматривается доведение переправы до нормативных требований по ширине, устройство освещения и тротуаров. Подрядную организацию уже определили, мост восстановят до конца 2021 года. На все эти цели направят 170 миллионов рублей.

Не останавливается и строительство левобережной развязки Президентского моста. Губернатору доложили, что выполнение работ, как и прежде, идет с опережением графика.   

«В 2020 году в Ульяновской области в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ведутся масштабные работы. Помимо дорожного полотна, большой объем работ занимает строительство, реконструкция мостов, развязок и других инженерных коммуникаций. Наиболее крупные объекты – это второй пусковой комплекс, сдача которого планируется в 2021 году, что позволит окончательно ввести Президентский мост в городскую инфраструктуру. В 2023 году стартует программа «Мосты и путепроводы». От региона направлена заявка на 29 объектов, 8 из них находятся в Ульяновске. Мы уже приступили к проектированию ряда из них. Данные изменения благотворно скажутся на развитии транспортной инфраструктуры города Ульяновска», – заключил глава профильного ведомства Евгений Лазарев.


Алия Утигенова