Нужно больше двигаться! Проблема детского ожирения актуальна для Ульяновской области
16:1024 Ноября 2020

Главный внештатный детский специалист эндокринолог министерства здравоохранения Ульяновской области Светлана Усанова назвала проблему детского ожирения характерной для Ульяновской области и страны в целом. Однако, по словам специалиста, с главными причинами возникновения ожирения – неправильным питанием и недостатком физической активности – можно и нужно бороться.

«К сожалению, число детей с ожирением растет. Гиподинамическая модель формируется в семье, когда родители ведут малоподвижный образ жизни, и склонность к гиподинамии закладывается у детей на уровне привычки. Формирование здорового образа жизни у детей – задача не только медицинских работников, но педагогов и родителей. Причем именно в руках родителей самый действенный инструмент – возможность на собственном примере продемонстрировать, какой образ жизни наиболее предпочтителен для детей», – констатирует врач.

Родителям следует больше двигаться, чтобы привить правильные привычки своим детям. Начинать следует с утренней гимнастики, катания летом на велосипеде, зимой – на лыжах, коньках, санках, ходить в бассейн.

Также Светлана Усанова считает, что школьные занятия физкультурой важны для гармоничного формирования детей, но ещё лучше, если они будут заниматься спортом или танцами в свободное от школьных занятий время. Однако при выборе занятий следует проконсультироваться с врачом, ведь они имеют противопоказания.

«Всем, кто хочет похудеть, советую пройти обследование в центрах здоровья города Ульяновска. Специалисты измерят ваш рост и вес, рассчитают индекс массы тела. Иногда люди, имеющие нормальный индекс массы тела, озабочены проблемой похудения. На самом деле, им необходимо соблюдать правила здорового питания и поддерживать нормальный уровень физической активности. В диетах и каких-либо «волшебных пилюлях» нет никакой необходимости», – подчеркнула Светлана Усанова.

Следует знать, что главными врагами здорового образа жизни и стройности являются фаст-фуд, колбасы и другие полуфабрикаты, газировки. Кроме того, следует ограничить употребление сладких соков промышленного производства, конфет, кондитерских изделий.

Особое внимание следует уделить и такому фактору, как гиподинамия.

«Компьютер, телевизор, мобильный телефон, планшет – жизнь современного ребенка наполнена гаджетами, за ними некоторые дети проводят практически все свободное время. Допускать этого нельзя, у ребенка должны быть хобби, не связанные с гаджетами, очень важны подвижные игры, спорт, прогулки на свежем воздухе. Время, проведенное перед экранами различных «чудес техники» нужно строго ограничивать. В противном случае может последовать целый ряд проблем со здоровьем, среди которых может быть и ожирение», – отметила Светлана Усанова.