Новые решения для медицины. Итоги президиума реготделения «Единой России»
8:5019 Октября 2020

На заседании президиума регионального отделения «Единой России», прошедшем 16 октября в Ульяновской областной детской клинической больнице, обсудили нормализацию работы отрасли здравоохранения в условиях пандемии. Так, губернатор Сергей Морозов сообщил о части планируемых изменений в указе губернатора «О введении режима повышенной готовности». Действие документа будет продлено до 1 декабря, а его ограничения ужесточены.

«Мы существенно ограничим деятельность объектов общественного питания по времени, и, если увидим, что коллеги из бизнеса нас не услышали и не соблюдают требования, предпримем дальнейшие меры. Мы ограничим возможность приходить в места массового скопления людей без средств индивидуальной защиты. Также обсуждается целый ряд инноваций в образовании, чтобы сохранить здоровье детей. Мы предложим вариативную форму обучения тем, чьи родители будут возражать против очной. Мы серьезно ограничим максимальную численность участников массовых мероприятий и выезды за пределы региона организованных групп детей. Помимо этого, обсуждаем возможность перевода студентов вузов и колледжей на дистанционную форму обучения. Перейдем на ежедневную санитарную обработку всех значимых объектов, в том числе общественного транспорта», – заявил глава региона.

Строительство госпиталя и помощь медикам

Власти и ульяновские депутаты «Единой России» убеждены, что в регионе необходимо построить временный специализированный госпиталь для ковидных больных, на что потребуется полтора миллиарда рублей. Соответствующее обращение направят в федеральный центр.

«Госпиталь должен быть как минимум на 270 мест с увеличением до 570-600. Во многих регионах такие центры уже построили. К сожалению, сейчас система регионального здравоохранения на пределе, и мы не должны перепрофилировать в ковидные центры стационарные больницы, потому что так становится труднее лечить другие болезни», – сказал секретарь реготделения партии Василий Гвоздев.

Губернатор также поручил фракции единороссов в Заксобрании проанализировать эффективность действия законов, направленных на соцподдержку населения, чтобы проработать новые меры, прежде всего для работников здравоохранения.

Помимо этого, региональное отделение «Единой России» обращает внимание и на ряд других текущих проблем отрасли.

«Мы видим значительный перегруз скорой помощи, потому ульяновцам приходится подолгу ждать врача, это не допустимо. Считаем, что необходимо доукомплектовать скорую помощь необходимыми кадрами, разработать и ввести дополнительные меры соцподдержки медработников и их семей. Будем вносить предложение, чтобы просить врачей и медработников с территорий, где не такая большая нагрузка, переходить на работу в Ульяновск и Димитровград. Ещё один блок вопросов – информационная и разъяснительная работа с населением. Продолжаем сталкиваться с тем, что, когда человек заболевает, он не может получить исчерпывающую и точную информацию по методам лечения, видам лекарств и медицинскому сопровождению», – отметил Василий Гвоздев.

Сотрудничество с научно-практическим центром Москвы

Ульяновская областная детская клиническая больница стала местом встречи неслучайно. В рамках мероприятия Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям Департамента здравоохранения города Москвы и министерство здравоохранения региона подписали соглашение о сотрудничестве.

Согласно ему, ульяновских детей для получения высококвалифицированной медицинской помощи будут направлять в данный центр. Помимо этого, московские коллеги будут консультировать ульяновских врачей, в том числе, посредством телемедицины, а хирурги смогут приезжать в медучреждение на обучение. Первый пациент из Ульяновской области в центр в рамках соглашения уже направлен.

«Я обратилась к Сергею Морозову с просьбой организовать сотрудничество между клиниками Ульяновской области и нашим медцентром в Москве и нашла полное понимание. Помощь будет оказываться детям с тяжелыми заболеваниями, которые не терпят отлагательств. Наша клиника занимается лечением детей от нуля до 18 лет с онкологическими заболеваниями и известна тем, что принимает пациентов на четвертой стадии. При этом мы имеем высокую излечиваемость – порядка 78%. Операции проводятся с применением самого передового оборудования, которое есть на сегодняшний день в мире. Также применяются органосберегающие операции», – рассказала замглавврача по развитию Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения города Москвы Евгения Хижова.

Стоит отметить, что Евгения Владимировна выросла в Ульяновске и тут же начинала свою трудовую деятельность, потому с этим городом ее до сих пор очень многое связывает.

Капитальное обновление

Перед заседанием для желающих также провели экскурсию по консультативно-диагностическому центру Ульяновской областной детской клинической больницы. Здесь в рамках нацпроекта «Здравоохранение» проведен капремонт и закуплено новое современное оборудование.

«Были проведены работы не только по обновлению инженерных систем, но и ремонт внутренних помещений. Кроме того, заменена мебель, получено новое современное оборудование для функциональной диагностики, УЗИ, службы рентгенорадиологии, в том числе и уникальный аппарат МРТ, который позволит проводить исследования детям во время сна. Такого оборудования до этого в Ульяновской области еще не было. В настоящий момент ожидаем поступление оборудования для функциональной диагностики, а также для лифтовой шахты, которое позволит инвалидам на колясках спокойно подниматься на необходимый этаж», – сообщил завотделением ультразвуковой диагностики ОДКБ Вячеслав Белов.

В комплексе впервые появилась комната матери и ребенка, конференц-зал для онлайн-консультаций врачей, а также колясочная. Для комфорта маленьких пациентов повсюду установлены игровые комплексы и развивающие игры, что помогает врачам расположить ребенка к лечению.


Алия Утигенова