Новые контейнеры, стопроцентная обработка и экопросвещение. Регоператор Горкомхоз подводит итоги 2019 года
11:2316 Января 2020

В Ульяновской области завершился первый год реформы по обращению с отходами. За этот сложный и напряженный период, когда в регионе создавалась, по сути, новая отрасль, была проделана значительная работа. Одним из наиболее успешных по показателям переработки отходов и внедрению новых технологий является региональный оператор первой зоны деятельности «Горкомхоз». Сегодня компания обслуживает 38,5% территории Ульяновской области. «На нашу долю приходится свыше 35% от всего объема ТКО, образующихся в регионе», – отмечает исполняющий обязанности директора компании Дмитрий Фатьянов.

Контейнеры

Несмотря на то, что переработка отходов включает в себя работу целых предприятий и сотен людей, обычному жителю видится лишь внешняя сторона – контейнеры, площадки сбора и вывоз отходов. Отметим, что оборудование площадок находится в ведении муниципалитетов, а вот оснащение населенных пунктов евроконтейнерами и бункерами взяли на себя регоператоры.

«Работу по установке контейнеров для сбора ТКО и КГО мы завершили в первом полугодии 2019 года. Из 16 тысяч контейнеров Ульяновской области более 9 тысяч находятся в первой зоне. Это значительно больше, чем требует установленный норматив. В сотнях сёл и деревень контейнеры в этом году появились впервые. Причем разделения между областным центром и сельскими территориями для нас нет, в деревне на 300 жителей стоят те же современные пластиковые евроконтейнеры с крышкой, что и в центре Ульяновска. Люди привыкают к тому, что мусор не нужно жечь и закапывать, что вываливать его в соседний овраг или лес, загрязняя среду, в которой живешь, — это не нормально, это плохо. Сегодня в некоторых населенных пунктах объем контейнеров превышает нормативный в 5 раз, установки меньше норматива у нас нет», – рассказывает и.о. директора Горкомхоза Дмитрий Фатьянов.

Обработка

С начала года мусоровозы компании вывезли более одного миллиона четырехсот тысяч кубических метров коммунальных отходов. Несмотря на сложности, связанные со стартом реформы, в 2019 году Горкомхозу удалось сделать серьёзный шаг вперед. В первой зоне деятельности внедрили технологию полевого компостирования органических отходов, благодаря которой получается технический грунт для рекультивации земель. Технология обеспечивает 100-процентную обработку и утилизацию отходов.

«Новая законодательная политика в сфере отходов диктует свои правила. Подготовку к реформе мы начали задолго до ее основного старта в январе 2019 года. На данный момент предприятие ушло от захоронения ТКО в пользу обработки и утилизации отходов. Получение технического грунта позволяет нам производить немедленную рекультивацию отработанных карт полигона. Это принесло свои плоды: высокую оценку проекту дали на федеральном уровне, включив данную площадку в 15 лучших практик нашей страны», – говорит и.о. руководителя регоператора.

Обратная связь и открытость

Регоператор всегда открыт для обращений и жалоб граждан. С начала реформы сall-центр Горкомхоза принял более 49 тысяч звонков. Наибольший пик пришёлся на старт реформы, сейчас количество обращений снизилось в разы. Чаще всего люди задают вопросы по перерасчету, заключению договора, условиям и графикам вывоза и т.п.

«Жалобы не только помогают взглянуть на какие-либо тонкости со стороны, но и позволяют быстро исправить возникающие недостатки в работе персонала. Кроме того, благодаря жалобам нередко выявляются проблемные точки. Например, по ряду обращений граждан на переполненные контейнеры удалось выявить предпринимателей, которые уклоняются от заключения договоров, пользуясь при этом емкостями для ТКО, установленными для жилого фонда», – подчеркивают в компании.

Как это ни странно, но договорная работа продолжается до сих пор. Также ведётся активная работа с дебиторской задолженностью. Процент оплаты по договорам с юрлицами вырос до 88%, что демонстрирует положительную динамику.

«Конечно, в данном случае мы говорим о тех юридических лицах, о которых мы знаем и с которыми договоры уже заключены. Проблема в том, что единой базы юрлиц по-прежнему нет. При этом такие организации работают, производят коммунальные отходы, а вот пути удаления этих ТКО не известны. Несколько месяцев назад мы передали в региональное Минприроды список из почти 400 юридических лиц, ИП, бюджетных организаций, не имеющих договора. И это только в нашей зоне!» – уточняет Фатьянов.

Имеют место и серьезные задержки с платежами. В 2019 году в суды на взыскании задолженности с организаций и предпринимателей было подано заявлений на сумму свыше 6,2 миллиона рублей.

Тем не менее «Горкомхоз» демонстрирует открытость и прозрачность сферы обращения с отходами. Предприятие серьёзно занялось экологическим просвещением, проводит экскурсии на предприятие, поддерживает активистов, которые организуют субботники, экомарафоны и экологические акции. Эта работа будет продолжена и в 2020 году.