Несколько ульяновских дворов, ремонтируемых по нацпроекту, будут сданы уже в июне
13:0110 Июня 2020

8 июня представители регионального правительства проинспектировали реновацию дворов в Засвияжском районе Ульяновска, а конкретно две территории – Корунковой, д.12 и Полбина, д.61. Работы выполняются благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». Их реализация находится под контролем губернатора Сергея Морозова.

На улице Корунковой, д.12 к середине июня завершат все работы. Здесь уже заасфальтированы проезды и тротуары, будут установлены скамейки и урны. На улице Полбина, д. 61 идет обустройство щебеночного основания дворового проезда, планируется ремонт дороги с тротуаром, снос и обрезка зеленых насаждений, восстановление газонов.

В настоящее время работы по благоустройству ведутся во всех муниципальных образованиях Ульяновской области. За этим оперативно следят профильные чиновники.

«Так, в одном муниципальном образовании – поселке Силикатном уже завершен запланированный ремонт двух дворов. Несколько территорий МКД, в том числе и в областном центре, будут готовы к сдаче в июне. В каждом районе Ульяновска появятся современные комфортные территории для отдыха. В Заволжском районе на Аллее Ветеранов устанавливают бортовой камень, в сквере ДК имени 1 Мая разрабатывают грунт под тротуар, для парка «Прибрежный» закупают материалы. В Ленинском районе в сквере на Среднем Венце сделано основание под укладку асфальтобетонного покрытия и бордюров. В Железнодорожном районе в сквере за ККК «Современник» также готовится основание. Жители Засвияжского района в 2020 году увидят изменения на двух общественных пространствах: в парке «Молодежный» начали ремонт ограждения, в «Новом поколении» - разбивку территории», - сообщил министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Губернатор Сергей Морозов поручил разработать региональный стандарт вовлечения граждан в вопросы развития городской среды. Аналогичный документ создан на федеральном уровне. Это позволит повысить качество взаимодействия властей с гражданами и создавать лучшие условия проживания. Отметим, что в нацпроекте «Жилье и городская среда» одна из ключевых целей - увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30%.

«Это очень важно, потому что мы работаем, благоустраиваем, ремонтируем и строим для людей. У нас есть участие собственников помещений многоквартирных домов, когда они на общем собрании определяют перечень работ по благоустройству. Мы отработали практику общественных обсуждений дизайн-проектов по реконструкции скверов, набережных, парков, проводится рейтинговое голосование за выбор варианта благоустройства. Есть положительный опыт трудового участия жителей в наведении порядка на территориях», - прокомментировал первый заместитель председателя правительства Андрей Тюрин.

На благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в 2020 году в Ульяновске по программе «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» выделено 209,32 миллиона рублей. Будет сделано 25 дворов и семь парков, скверов и аллей. По программе комплексного благоустройства объем инвестиций составит 59,6 миллиона рублей. Будет проведена реконструкция одного общественного пространства - эспланады от Троицкого переулка до площади Ленина, включая сквер Карамзина и 15 дворовых территорий. Сдать объекты планируется до 1 сентября.