Недвижимость, не выходя из дома. В России заработала новая система учёта ФГИС ЕГРН
12:2428 Октября 2020

Оказание государственных услуг в сфере оборота недвижимости упростят, время оформления собственности сократят, проведение кадастрового учёта и другие услуги начнут оказывать быстрее.

«Кроме того, по всей стране заработает сервис, позволяющий в режиме онлайн получать сведения из ЕГРН для сделок с недвижимостью. Это стало возможным благодаря внедрению новой информационной системы учёта недвижимости – ФГИС ЕГРН во всех субъектах страны», – заявила зампред правительства РФ Виктория Абрамченко.

Старые портальные сервисы и системы, созданные в 2011–2012 годах, не отвечали цифровым требованиям современности и не обеспечивали необходимый уровень качества оказания услуг. ФГИС ЕГРН пришла на смену 340 разрозненным информационным системам.

По словам Абрамченко, в октябре 2020 года успешно завершился важнейший для страны цифровой проект в сфере недвижимости. Это полностью отечественная разработка, не зависящая ни от каких санкций. Работа велась три года. Переход на эту систему произошёл без остановки процедур регистрации и учёта. Все 85 субъектов страны перешли на работу в Федеральной государственной информационной системе ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН), объединившей данные государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

ФГИС ЕГРН – это более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения: размер результатов экспериментов, проводимых в течение года на знаменитом Большом адронном коллайдере, достигает 4 петабайт.

«Регистрация права собственности, договоров ипотеки, постановка на кадастровый учёт и ещё десятки процедур в этой сфере будут проводиться проще и быстрее. Система уже обрабатывает семь запросов в секунду в режиме 24/7, работая без выходных и праздников. Сегодня во ФГИС ЕГРН ежедневно поступает около 100 тысяч обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учёт, а также более 500 тысяч запросов на предоставление сведений из ЕГРН. Это беспрецедентные объёмы обработки данных», – сообщила Виктория Абрамченко.

Отныне стало возможно зарегистрировать права на недвижимость и поставить её на кадастровый учёт одновременно. Такая единая процедура избавит заявителей от лишних действий, что, естественно, сократит время на оформление недвижимости. Ранее для проведения регистрации и получения документов, например, на свой жилой дом правообладатель должен был пройти процедуру подготовки комплекта документов, подачи заявления, 10 дней ожидания по каждой из процедур и получения документов дважды. В целом, в упрощённом виде это составляло восемь шагов и больше месяца ожидания результата.