Не меньше шести ульяновских предприятий войдут в нацпроект о производительности труда
9:5503 Февраля 2020

В 2020 году в Ульяновской области продолжается практика недель нацпроектов. Эта инициатива была введена губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым – на протяжении недели проводятся различные мероприятия, направленные на информирование жителей региона о нацпроекте и на фокусировку деятельности региональных органов власти. 2020 год начался с недели национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Она проходила с 20 января. Несмотря на то, что согласно плану в этот нацпроект региону предстоит войти в 2021 году, по губернаторской инициативе Ульяновская область приступит к его реализации досрочно.

«Символично, что неделя этого нацпроекта стала первой в 2020-м году, поскольку его потенциал, на мой взгляд, один из самых значительных. Это инструмент государственной поддержки предприятий, способный качественно поменять уровень производительности – одного из ключевых показателей, который отражает конкурентноспособность региональной промышленности», – отметил гендиректор регионального Агентства технологического развития Вадим Павлов.

По его словам, работа в рамках нацпроекта разделится на три блока: адресная поддержка (методическая и организационная поддержка производительности труда, открытие региональных центров развития производительности труда, обучение тренеров на предприятиях); системные меры (финансовое стимулирование предприятий, преодоление административных барьеров экспортной поддержки); переобучение и повышение квалификации сотрудников предприятий.

Цель национального проекта – обеспечение в 2024 году темпов роста производительности труда в средних и крупных предприятиях не менее чем на 5% в год.

Как рассказал директор департамента промышленности регионального министерства промышленности и транспорта Сергей Савельев, в проект войдут не менее 6 крупных и средних предприятий области. Сейчас ведется работа по отбору участников – всего порядка 40 претендентов, среди которых УАЗ, Авиастар, Металлоконструкция, Патронный завод и другие.

«Для вхождения предприятий в национальный проект существуют критерий отбора. Необходимо, чтобы выручка была более 400 миллионов рублей, доля резидентов иностранных государств на предприятии не более 25%. Кроме этого, входя в нацпроект, предприятие обязуется повышать производительность труда в первый год реализации на 10%, второй год – на 15%, третий – на 30%. Вошедшие в нацпроект предприятия получат ряд мер поддержки на федеральном и региональном уровнях. На уровне Фонда промышленности будет возможно получение кредита до 50 миллионов на 5 лет под 1% годовых», – рассказал Савельев.

Так как в нацпроект могут войти только крупные или средние предприятия, по инициативе губернатора в Ульяновской области разрабатывается программа для малых и средних предприятий, которые также хотят поработать над производительностью труда.
По словам Савельева, комиссией была поддержана идея разработать продукт регионального Фонда поддержки предпринимательства, который бы предоставлял кредиты под 3% годовых.

Неделя нацпроекта, по словам Павлова, была сформирована таким образом, чтобы в этих мероприятиях смогли принять участие потенциальные участники данного национального проекта. Они получили возможность посетить региональные предприятия – лидеры по внедрению систем, направленных на повышение производительности труда, увидели, как на производстве организована деятельность. «Состоялись встречи с компаниями-консультантами, которые сопровождают и помогают разрабатывать на предприятиях программы повышения производительности. Прошла очень интересная конференция с участием наших коллег и партнеров из федерального Фонда развития промышленности, из Академии внешней торговли. Коллеги рассказывали об образовательной программе «Лидеры производительности», в которой все желающие предприятия могут бесплатно поучаствовать», – рассказал Вадим Павлов.