Наступившая неделя в Ульяновской области будет посвящена нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости»
10:2214 Июля 2020

Ульяновская область приступила к досрочной реализации отдельных мероприятий национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», хотя плановый срок вступления в программы был намечен на 2021 год. Напомним, что в состав нацпроекта входят три проекта «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» и «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».

«Нацпроект направлен на достижение показателя роста производительности труда для средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год вплоть до 2024 года. Целевой показатель для региона этого года 102,3% по отношению к прошлому. Реализация мероприятий нацпроекта способствует повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции, сохранению рабочих мест в производстве. У предприятий региона есть системные проблемы, требующие системных решений. Одним из предлагаемых нацпроектом решений является помощь предприятиям в переходе на современную систему управления. Ещё одним важным направлением является снижение административных барьеров, которые влияют на рост производительности труда, а также сокращение избыточности регуляторной нагрузки на предприятия», - рассказал первый зампред правительства Ульяновской области Андрей Тюрин.

Уже в этом году в нацпроект должны быть включены шесть ульяновских предприятий, 48 сотрудников, которые будут обучены инструментам и методам бережливого производства, и шесть руководителей, прошедших курсы MBA.

Текущая неделя в регионе будет посвящена данному нацпроекту. Напомним, что проведение таких недель инициировано губернатором Сергеем Морозовым. В течение семи дней – с 13 по 19 июля - в Ульяновской области состоятся тематические мероприятия: круглые столы, рабочие встречи, конференции, пресс-конференции, ярмарки вакансий. Так, в первый день недели прошел круглый стол для руководителей предприятий. Перед участниками выступил старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Антон Костригин.
ФЦК разрабатывает свои методики на примере лучших и передает этот опыт бесплатно другим предприятиям.

Ранее Андрей Тюрин сообщил, что два предприятия Ульяновской области готовятся стать участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» - Инзенский ДОЗ и Заволжский мясокомбинат.

«Для участия в нацпроекте предприятие должно соответствовать ряду критерий: выручка предприятия-участника составляет от 0,4 до 30 миллиардов рублей в год, предприятие входит в состав приоритетных отраслей – обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство и ЖКХ, а доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не превышает 25%», - сообщил он.