Яндекс.Метрика
Намордник для собак, лицензия для зоопарков. Вступили в силу поправки в закон об ответственном обращении с животными
15:5109 Января 2020

С 1 января этого года вступают в силу важные поправки в закон об ответственном обращении с животными. Новые семь статей документа регламентируют деятельность цирков и зоопарков, устанавливают условия содержания животных в приютах, а также предъявляют новые требования к выгулу собак отдельных пород.

В список потенциально опасных пород собак вошли 13 наименований. Так, например, запрещено выгуливать без намордника северокавказскую овчарку или бразильского бульдога. Без намордника они могут гулять только на закрытых частных территориях, обозначенных табличкой «опасная собака».

Новые правила определены и для владельцев цирков, дельфинариев, зоопарков и других организаций, использующих животных в культурно-зрелищных программах. До 2022 года им необходимо получить лицензию, иначе учреждения будут закрыты.

Закреплены требования содержания животных и для владельцев приютов. Так четвероногих обязаны привить от бешенства и других опасных заболеваний, а также маркировать несмываемой меткой. Всех безнадзорных животных должны стерилизовать, вакцинировать и вернуть в прежнее место обитания. Владельцы приютов теперь несут полную ответственность за братьев наших меньших, как и хозяева домашних животных.

Центральной частью нововведений стал запрет на функционирование контактных зоопарков. Такие мини-зоопарки теперь должны располагаться в отдельных помещениях, контакт посетителей с животными запрещен. Проблема ненадлежащего содержания животных в таких зверинцах актуальна, к сожалению, и для Ульяновска. В ноябре жители в соцсетях стали активно обсуждать невыносимые условия, в которых содержались животные в контактном зоопарке в одном из торговых центров города. Ветеринарные службы провели проверки в учреждении, владельцы получили штрафы.