Наибольшее число случаев присасывания клещей зарегистрировано среди жителей Ульяновска
16:4521 Августа 2020
Клещевой вирусный энцефалит – это острое инфекционное вирусное заболевание,которое поражает центральную нервную систему. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща. Заразится клещевым энцефалитом могут все независимо от возраста и пола. Инкубационный или скрытый период заболевания длится 10-14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 39 градусов, тошнотой, рвотой и мышечными болями.

На территории Ульяновской области находится 5 эндемичных районов: Майнский, Мелекесский, Старомайнский, Сенгилеевский и Ульяновский. Еженедельно мониторинг за присасываниями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. Пока случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей, не зарегистрировано.

По состоянию на 19 августа в Ульяновской области зарегистрировано 1636 присасывания клещей (50 новых случаев за неделю). Наибольшее число случаев зарегистрировано среди жителей проживающих в городе Ульяновске – 1100 (+33 новых случаев). В Ульяновском районе зафиксирован - 61 случай, в Барышском – 59, в Мелекесском – 56, в Вешкаймском – 51, в Инзенском – 45, в Чердаклинском –37, в Базарносызганском – 33, в Старомайнском – 32, в Майнском – 28, в Сенгилеевском - 23, в Цильнинском районе - 20. 

Среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 493 (+20 за последнюю неделю) случая присасывания клещей. С профилактической целью получили противоклещевой иммуноглобулин 548 человек, в том числе 190 ребенка. 

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает в себя физическое недопущение попадания клеща на тело, осмотр одежды и тела при нахождении на природе. К специфическим мерам профилактики относят вакцинацию.

Врачи рекомендует снимать присосавшегося клеща только у врача в травмпункте. Здесь не только осмотрят и удалят клеща, но и определят показания для проведения экстренной серопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита. 

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» по данным на 19 августа, исследовано 1516 клещей, снятых с людей, выявлен антиген клещевого вирусного энцефалита в 21 случае. Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» в городе Ульяновске по адресу: переулок Комсомольский, 9. Телефон (8422) 42-00-56.

Продолжается вакцинопрофилактика от клещевого вирусного энцефалита: ее уже получили 2183 человек, в том числе 1345 детей. Граждане, желающее привиться, могут обратиться в лечебно-профилактические организации по месту жительства и провести вакцинацию за свой счет.  

Также на территории Ульяновской области проводятся обработки специальными химическими препаратами для борьбы с клещами. Из запланированных 790 гектаров акарицидные обработки проведены на 437,73 гектара.

Читайте также: На достройку дома №35 в микрорайоне «Запад-1» до конца года выделят 30 миллионов рублей