На развитие службы охотнадзора в Ульяновской области будет выделено пять миллионов рублей
15:1616 Апреля 2020

Цифру озвучила исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики региона Гульнара Рахматулина в ходе программы «Будни» на «Радио России» 14 апреля. Напомним, что в Ульяновской области разработана десятилетняя Концепция развития охотхозяйств.

«В первую очередь прорабатываются механизмы субсидирования приобретения техники повышенной проходимости, приобретения поголовья животных, строительства охотничьих баз и подведения коммуникаций. Сейчас работа охотнадзора стала более эффективна. При поддержке губернатора Сергея Морозова в 2020 году будет выделено пять миллионов рублей на материально-техническое оснащение службы охотнадзора. В рамках данной субсидии планируется прежде всего приобретение автомобилей и снегоходов для патрулирования», – рассказала Рахматулина.

Стоит отметить, что в январе текущего года глава региона вручил ключи от нового автомобиля и квадроцикла специалистам государственного охотнадзора, а также осмотрел строительство первой в регионе трассы по охотничьему биатлону в Ульяновском районе. По словам Гульнары Рахматулиной, все строительные работы на объекте сегодня завершены, идет оформление документов.

Помимо этого, Ульяновской области была разработана и принята схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий. Документ закрепляет границы участков, отведенных для охоты, и позволяет инспекторам слаженнее контролировать охотдеятельность, не допускать неправомерного использования природных ресурсов.

Сегодня в регионе насчитывается порядка 32 тысяч активных охотников, все они смогут вступить в региональную общественную организацию охотхозяйств и коллективов, о создании которой и.о. министра также анонсировала в радиоэфире.

«Ее цель – усиление организации всех форм собственности, занятых в охотхозяйстве. В ее рамках будут прорабатываться и меры господдержки в сфере охотхозяйства. Любой охотколлектив, заинтересованный в развитии хозяйства наравне с охотпользователем сможет вступить в создаваемую организацию», – пояснила Рахматулина.

Напомним, что с целью нераспространения коронавирусной инфекции в Ульяновской области было принято решение о запрете весеннего этапа охоты.