На очистных сооружениях Ульяновска началось строительство станции ультрафиолетового обеззараживания
13:4716 Апреля 2020

Это стало возможным благодаря участию региона в федеральном проекте «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология», который разработан по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

«На очистных сооружениях левобережья Ульяновска начались работы по строительству станции ультрафиолетового обеззараживания, такого оборудования в регионе еще не было. УФО позволит очищать сточные воды без хлора, а значит и вода в Волге станет более безопасной и чистой. Аналогичное оборудование уже в этом году планируется смонтировать и в Новоульяновске», – сообщил сегодня министр энергетики, ЖКХ и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Эксперты предполагают, что одна станция УФО в левобережье позволит обеззараживать 36500 тыс. м³ сточных вод в год. В 2021 году запланировано начало строительства станции УФО и в правобережье областного центра.

Напомним, до 2024 года на работы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» Ульяновская область получит более 5 миллиардов рублей. В перечень реконструируемых очистных сооружений канализации включены шесть объектов, расположенных в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Барыше и Инзе. Нацпроект направлен на снижение к 2024 году в три раза объёма отводимых в реку Волга загрязнённых сточных вод. В Ульяновской области этот показатель снизится с 94 522,8 тыс. м³ до 31 507,6 тыс. м³.