На очистных Новоульяновска смонтировали первую в области установку ультрафиолетового обеззараживания сточных вод
15:5226 Августа 2020

По словам министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александра Черепана, благодаря нацпроекту «Экология» до конца года в регионе появятся сразу две станции УФО. Они позволят очищать стоки без использования хлора. Первая установка уже смонтирована в Новоульяновске. По оценкам экспертов, в отличие от хлорирования, ультрафиолетовое обеззараживание не вызывает вредных химических соединений в сточных водах и обеспечивает их безопасность для экологического состояния Волги. При этом данная технология эффективна против бактерий и вирусов.

Новый комплекс очистных сооружений в Новоульяновске включает в себя механическую, биологическую очистку и УФО. В настоящее время основное оборудование построено и смонтировано. Ведется проверка новых аэротанков (модулей) на герметичность, продолжаются монтаж вспомогательного оборудования, систем связи, отделочные работы в здании лаборатории, демонтаж старых сооружений. Планируется, что в сентябре начнутся пуско-наладочные работы. В полном объеме объект планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Пропускная способность новых очистных сооружений в Новоульяновске после реконструкции увеличится с 630 кубометров в сутки до двух тысяч. Общая стоимость работ составляет 293,641 миллиона рублей. Вторая станция УФО в регионе будет установлена также в 2020 году на очистных сооружениях Ульяновска в левобережье.

Профильное министерство завершает подготовку пакета документов на реконструкцию сооружений биологической очистки в правобережье Ульяновска. Заявка на финансирование данного объекта по нацпроекту «Экология» будет направлена в Минстрой России до 1 сентября.

Общий объем финансирования федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в Ульяновской области до 2024 года составит более 5 миллиардов рублей. Проект предусматривает снижение к 2024 году в три раза объёма отводимых в реку Волга загрязнённых сточных вод: с 94 522,8 тыс. м³ до 31 507,6 тыс. м³. В перечень включены шесть очистных сооружений, расположенные в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Барыше и Инзе.