На модернизацию первичного звена здравоохранения до 2025 года направят около 3,3 млрд рублей
11:0613 Декабря 2020

Согласно предварительным расчётам, на реализацию всех мероприятий программы модернизации первичного звена с 2021 по 2025 годы выделят 3 миллиарда 279 миллионов рублей. Цифра была обнародована 12 декабря на совещании по вопросам повышения качества оказания медико-санитарной помощи.

«Для соответствия высоких требований, которые существуют в Российской Федерации, будет утверждён региональный план мероприятий по реализации стратегии развития здравоохранения до 2025 года. Напомню, что стратегия утверждена на федеральном уровне распоряжением правительства, а федеральный план мероприятий утверждён распоряжением от 28 ноября текущего года. Рекомендую всем главврачам ознакомиться с данным распоряжением», – подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

План находится в стадии рассмотрения и будет утверждён в ближайшие дни. Как отметил глава региона, в его рамках и в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будут модернизироваться больницы и поликлиники, развиваться паллиативная помощь, расширяться национальный календарь прививок.

«На основании регионального плана будет разработан сегмент муниципальных мероприятий, которые, несомненно, должны неукоснительно контролироваться и выполняться. Принято решение о серьёзном перезапуске управленческой деятельности Минздрава. Будет увеличено количество заместителей, основных направлений, скамейка кандидатов на должности, которые будут открыты в здравоохранении, кадровая работа будет переформатирована, – сообщил губернатор. – Напоминаю, со следующего года мы запускаем проект «Земский главный врач». Врачей мы будем приглашать со всех уголков Российской Федерации и предлагать им здесь реализовать свои таланты. Мы должны будем активно заниматься и развитием первичной медпомощи, что приведёт к установлению более комфортных условий совместного сотрудничества».

Региональный проект модернизации первичного звена здравоохранения прошёл экспертную оценку межведомственной рабочей группы, а также рабочей группы правительства РФ, в составе которой представители различных ведомств. Программа оценена в части территориальных, инфраструктурных особенностей, особенностей транспортной доступности и кадрового обеспечения.

«Принципами реализации программы являются организация оказания медпомощи с приближением к месту жительства, исходя из потребностей всех групп населения с учётом трехуровневой системой оказания медпомощи. Особое внимание здесь уделят транспортному обеспечению, ремонту и строительству дорог до медорганизаций, оснащению учреждений здравоохранения и устранению кадрового дефицита, – сказала директор департамента развития здравоохранения регионального Минздрава Олеся Колотик-Каменева. – Все мероприятия в совокупности позволят гражданам получать большой спектр качественных медуслуг даже в отдаленных населенных пунктах региона. При разработке проведена масштабная аналитическая работа, которая касается территориального планирования, так как одним из главных принципов является обеспечение оптимальной доступности медико-санитарной помощи, включая отдаленные населенные пункты».

Сообщается, что в Ульяновской области 1 005 населенных пунктов, 75 из них с низкой плотностью населения имеют низкую доступность для оказания первичной медико-санитарной помощи в установленный Минздравом норматив. С целью обеспечения доступности в 2020 году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» был приобретен 21 мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Также анализ показал, что в 10 населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2000 человек имеют недостаточный уровень доступности первичной врачебной медпомощи. Практически все они расположены в Чердаклинском районе и для нивелирования ситуации планируется строительство новой врачебной амбулатории на станции Бряндино. В оставшихся населенных пунктах медико-санитарная помощь будет оказываться с использованием мобильных бригад.

Большая часть программы, как отметила Олеся Колотик-Каменева, посвящена материально-техническому обеспечению учреждений здравоохранения. Сегодня медико-санитарная помощь в Ульяновской области оказывается в 686 зданиях, 451 здание из них находится в госсобственности. По Ульяновску износ таких зданий составляет 50,5%, в районах области средний износ равен 74,1%.

В рамках программы планируется строительство 47 медобъектов взамен существующих на 490 миллионов. Так, в 2021 году будет построено 15 ФАПов, в 2022 году – пять ФАПов и врачебная амбулатория, в 2023 году – два ФАПа. Капитальный ремонт будет проведен в 43 учреждениях здравоохранения, это поликлиники, поликлинические подразделения и ФАПы.

Что касается обновления медоборудования, то с 2021 по 2025 год запланирована замена и дооснащение 320 единиц медоборудования на 1 миллиард 296 миллионов.

Елена Нестерова