Яндекс.Метрика
На крыше гимназии №1 установили солнечную батарею
15:4410 Февраля 2020

Сегодня на крыше здания гимназии №1 в Ульяновске монтируют комплект оборудования для солнечной генерации, цена которого составляет порядка одного миллиона рублей.

«История появления комплекта оборудования для солнечной генерации началась в октябре прошлого года, когда в рамках проведения Российской энергетической недели губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал соглашение о сотрудничестве с немецкой компанией, которая производит оборудование для солнечной генерации. Финансируются эти проекты институтом имени Гёте в Германии и носят благотворительный, обучающий характер. Соответственно, данное оборудование позволит школьникам на живых примерах изучать зелёную энергетику», – сообщил заместитель директора корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Шепелев.

Установленная мощность комплекта составляет 1 киловатт в час, потому это больше обучающий и демонстрационный проект, однако какие-то небольшие электрические приборы запитать от этой установки все-таки удастся.

«Сегодня исторический день в развитии первой гимназии. Сегодня монтируется солнечная батарея. Это значит, что ребята в реальной жизни увидят, как солнце вырабатывает электроэнергию. Это будет изучаться на лабораторном уровне, в кабинете физике. Это продолжение того проекта, который начал Сергей Иванович Морозов, когда подарил первой гимназии восстановление обсерватории. Первого сентября она будет открыта, вместе с обсерваторией мы создаем новый кабинет астрофизики – цифровой и современный. Солнечная энергия придет и в этот кабинет», – рассказывает директор школы Алексей Клоков.

Работать солнечная батарея будет в онлайн-режиме, 24 часа в сутки и 365 дней в году, преобразуя солнечную энергию в электрический ток. Установка расположена так, чтобы в первой половине дня на максимальной мощности работала одна сторона, а во второй – другая.

Стоит отметить, что этим достоянием смогут пользоваться не только школьники первой гимназии, но и те, кто имеет успешные результаты в изучении физики, астрономии.

Всего в России на данный момент только три школы, где установлено подобное оборудование. Первая появилась в Москве, вторая в Чувашии, а третья – в Ульяновске. Сейчас к проекту планируют подключиться и лечебные учреждения, а также учреждения физической культуры региона. Результаты будут известны в середине 2020 года.

Как рассказал Алексей Клоков, согласно программе развития учебного учреждения в рамках реализации проекта «Базовые школы Российской академии наук» в ближайшие три года в гимназии будет создано еще несколько лабораторий – химии, биологии и 3D-моделирования.

Алия Утигенова