Яндекс.Метрика
На Дворце книги планируют установить памятную доску об убийстве губернатора, утраченную в период революции
12:2716 Марта 2020

Памятная доска будет информировать о террористическом акте 1906 года, в ходе которого был убит глава Симбирской губернии Константин Старынкевич.

Краевед, доцент УлГУ Сергей Петров подчеркнул, что это был высоко образованный человек, сын президента Варшавы, выпускник Варшавского университета, который дослужился до звания генерал-майора конной артиллерии.

«Террорист бросил ему под ноги бомбу с гвоздями, перебили ему ноги, и Константин Старынкевич умер в мучениях. Симбиряне очень сочувственно отнеслись к этому акту и в память о нем установили памятную доску на здании Дворянского собрания, сегодня это Дворец книги, – рассказал Петров. – Она была разбита после 1917 года, фотографии утрачены, но сохранилось её описание. Там была изображена икона, и надпись, что вблизи этого места был злодейски убит симбирский губернатор. Я предлагаю восстановить память об этом событии».

Кандидат исторических наук, научный сотрудник Ленинского мемориала Валерий Перфилов отметил, что инициативу обсуждали на заседании организации, посвященной исторической части города.

«Я считаю, что каждый город, а особенно наш, должен сохранять следы разной истории. Волны истории прокатываются над нашим городом таким образом, что новая эпоха стирает следы предыдущей. Очень важная задача сохранять все, что было в истории города. Эта мемориальная доска была посвящена террористическому акту. Я хочу сказать, что история очень сложная, и начало 20 века было связано с деятельность самых различных партий. Трудно представить, но в нашей области занималась благотворительной деятельностью мама великого русского художника Серова, она приехала в 1981 году к нам, открывала библиотеки, школы. Но это была внешняя сторона её деятельности, можете представить, что эта рафинированная дама создала оперу из 30 мужчин, а на самом деле, это была ячейка эссеров-максималистов, которые совершали теракты. Это было время, когда крайние меры радикализма были довольно популярны. Восстановление этой доски в какой-то степени восстановление истории, я думаю очень важно, чтобы мемориальная доска и текст на ней были написаны достаточно взвешенно».

Кроме того, Сергеем Петровым была предложена инициатива о создании путеводителя по старому кладбищу на Карла Маркса.

«Я уже лет 10 участвую в продвижении путеводителя по нашему историческому кладбищу. Невозможно провозглашать город Культурной столицей, Литературной столицей без памяти о выдающихся людях. Например, потомок Пушкина похоронен на этом кладбище, Минаевы, многие литераторы. Путеводитель будет включать порядка 100 имен и мест их захоронения», – рассказал краевед.