На благоустройство в 2021 году ТОСы получат 20 миллионов рублей
13:4824 Декабря 2020

По поручению губернатора Сергея Морозова данные средства пойдут в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

«Мы пересмотрели свои изначальные планы по бюджету и приняли решение перераспределить средства с ряда статей и выделить в 2021 году на поддержку ТОС 20 миллионов рублей. В Ульяновской области одни из самых, можно сказать, профессиональных и успешных ТОС. В 2020 году 17 проектов территориальных общественных самоуправлений Ульяновской области получили президентские гранты на сумму более 10 миллионов рублей, которые будут направлены на благоустройство, культуру, оздоровление населения. И мы также поддержим своих жителей в их добрых и нужных делах», – подчеркнул глава региона.

Как уточнил министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, субсидии из областного бюджета будут распределены в качестве софинансирования проектов, реализуемых ТОС. На поддержку смогут рассчитывать те территориальные общественные самоуправления, которые уже имеют какой-то багаж реальных дел и для их завершения или развития требуется региональная поддержка. Также большое внимание уделят тому, насколько синхронизированы общественные инициативы с государственной программой «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, что территориальное общественное самоуправление – одна из форм участия населения в местном самоуправлении, в основе которого лежит объединение граждан. ТОСы занимаются реализацией инициатив, направленных на удовлетворение потребностей жителей, развитие населенного пункта и его среды, а также являются связующим звеном между общественностью и властью. Организованная форма позволяет им участвовать в различных программах, конкурсах, в том числе связанных с финансированием проектов. Сейчас в Ульяновской области более 370 ТОС, входящих в региональную Ассоциацию.