На «Авиастаре» развивается Центр специализации «Двери и люки»
9:5630 Июля 2020

Программа поэтапного внедрения проекта рассчитана до 2025 года. Экономический эффект от внедрения проекта — 300 миллионов рублей, сообщила газета «Старт».

Как рассказал руководитель проекта Айрат Идиятуллов, концентрация производственных мощностей и оборудования на единой площадке позволит значительно снизить инвестиционную нагрузку ОАК в производстве продукта.

«В Ульяновске будут изготавливаться объёмы, производимые ранее на ИАЗ, НАЗ «Сокол», КАЗ имени Горбунова. Без осуществления проекта на «Авиастаре» дублирование мощностей на других производственных площадках потребовало бы вложения миллиардных инвестиций. Если сравнивать общую площадь, ранее используемую при производстве люков и дверей на предприятиях ОАК, с площадью, которая в процессе реализации проекта будет задействована у нас, то её размер сократится в четыре раза. Кроме того, благодаря внедрению прогрессивных технологических процессов, ожидается сокращение цикла сборки 1 двери/люка в 1,5 раза и увеличение выработки на одного основного производственного рабочего на 150%», – уверен Идиятуллов.

Первые шаги в создании Центра специализации по люкам и дверям на «Авиастар-СП» были сделаны в 2017 году. На предприятии производилась сборка дверей и люков для изделий Ил-76МД-90А, МС-21, началась работа по получению конструкторской документации и конструкторско-технологическая подготовка производства для последующей сборки дверей, люков для Ил-112В.

Центр специализации размещается на площадях заготовительно-штамповочного, механо-каркасного, механосборочного производств, а также производства защитных покрытий. К 2025 году, с учётом открытия новых участков, площадь достигнет 6 тысяч кв. м. При этом объёмы производства вырастут в семь раз.

Сейчас за Центром закреплены объёмы по изготовлению деталей, начиная от раскроя заготовки, термообработки и заканчивая окончательной сборкой агрегатов. На предприятие-потребитель с «Авиастара» отгружается полностью готовое изделие. В проекте задействованы все программы, действующие в АО «Авиастар-СП», – это производство изделий для Ил-76МД-90А, МС-21, Ил-112В, Ил-114-300.