На «Авиастаре» обсудили проблемы подготовки высококвалифицированных кадров
11:4421 Января 2020

Состоялась встреча управляющего директора предприятия Василия Донцова и генерального директора ПАО «Ил» - руководителя ДТА Юрия Грудинина с руководителями вузов и средне-специальных учебных заведений Ульяновска.

Цель мероприятия – выработка совместных решений по профориентационной работе и подготовке высококвалифицированных специалистов – «рабочих нового поколения» – для авиастроительного завода.

«Перед «Авиастар-СП» стоит задача по увеличению темпов выпуска самолетов, и решить ее мы хотим за счет воспитания собственных ульяновских кадров. Только для поточной линии сборки нам нужно 230 высококвалифицированных слесарей-сборщиков и технологов. Также необходимо делать упор на подготовку основных производственных рабочих, мастеров и начальников цехов. Назрела необходимость существенно перестроить процесс взаимодействия авиазавода с учебными заведениями. Психологическая подготовка студентов уже на этапе обучения должна включать в себя элементы воспитания лидеров. Мы готовы со своей стороны выступать с лекциями, встречаться со студентами, объяснять те задачи, которые перед нами стоят», – заявил Юрий Грудинин.

Руководители учебных заведений рассказали о действующих направлениях взаимодействия с авиазаводом. Президент УлГУ Юрий Полянсков отметил, что вуз в своей работе с предприятием делает упор на цифровизацию и автоматизацию производственных процессов. На территории завода открыта базовая кафедра, ведутся совместные НИРовские и ОКРовские работы, разрабатываются проекты в интересах предприятия.

Директор Института авиационных технологий и управления УлГТУ Вадим Шишкин рассказал об успешном опыте работы в части обеспечения кадрами «Авиастар-СП».

«Студенты ИАТУ проходят практику и работают на полставки на заводе, где обучаются новым технологиям и четко понимают специфику производства, проводят исследования, получают новые компетенции. Впоследствии ребята защищают свои дипломные проекты на соответствующую тему, что создает платформу для квалифицированного кадрового резерва. Кроме того, уже несколько лет взаимодействие «Авиастара» и ИАТУ ведется в формате совместных проектов. Это новая форма сотрудничества, в рамках которой формируется творческий научный коллектив для решения конкретного вопроса, который стоит на заводе», – сообщил Шишкин.

По итогам встречи совместно с руководителями учебных заведений и представителями Агентства по развитию трудовых ресурсов были представлены предложения по решению кадровой задачи путем создания более комфортных условий труда, допобеспечения транспортом, увеличения практико-ориентированных образовательных процессов.