Яндекс.Метрика
Мусорным операторам регионов отменили схемы и снова помогут деньгами бюджета
9:4228 Сентября 2020

Правительство России внесло изменения в правила предоставления поддержки операторам по вывозу мусора и помогут с покупкой контейнеров для раздельного сбора.

Москва изменила правила предоставления межбюджетных трансфертов регионам на поддержку операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь для получения трансферта региону необязательно иметь действующую территориальную схему в области обращения с отходами. Будет достаточно письма за подписью руководителя субъекта, в котором он обязуется такую схему утвердить. Также продлён срок заключения соглашения между Минприроды РФ и властями на местах – с 1 июля до 1 ноября. Субъекты страны, ранее не успевшие подготовить соглашение или утвердить территориальную схему, смогут получить господдержку и направить её компаниям.

«Ещё одно изменение касается объёмов финансирования. Средства регоператорам теперь будут предоставляться в размере, предусмотренном соглашением, а не ежемесячно в размере, не превышающем одной третьей объёма средств, предусмотренного соглашением, как это было ранее. То есть теперь деньги можно будет получить единовременно за весь период, если это зафиксировано в соглашении», – сказано в сообщении Белого дома.

Причина изменений, говорят в Москве, коронавирус. Из-за пандемии многие граждане перешли в режим самоизоляции и на дистанционку, что привело к увеличению объёмов бытового мусора и росту нагрузки на операторов. Чтобы не допустить приостановки их работы, было принято решение оказать им поддержку. Помощь государства – более 9 миллиардов рублей, – в 2020 году получат операторы 77 субъектов России. 

Кроме того, готов ещё 1 миллиард для помощи операторам ТКО. Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о правилах предоставления и распределения субсидий регионам на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора. Господдержку до конца года получат те регионы, которые уже включили в соглашения с операторами по вывозу мусора условия о раздельном сборе отходов (РСО). Кроме того, в регионе должен быть принят нормативный правовой акт, предусматривающий такой способ сбора мусора. Субсидия будет предоставляться на основании соглашения между правительством региона и Минприроды РФ. 1 миллиард пойдёт на закупку 70 тысяч контейнеров.