Молодой фермер наладил в Тушне производство сыра «Канестрато», брынзы и топленого молока
14:3830 Марта 2020

Твердый итальянский сыр «Канестрато» с орехово-пряным вкусом, нежная брынза и ароматное топленое молоко стало доступнее для жителей Сенгилеевского района. Молочное производство в селе Тушна наладили с подачи молодого фермера Юрия Ильина.

После окончания средней школы он поступил в Ульяновский государственный университет на инженерно-физический факультет высоких технологий, где получил специальность «Управление качеством». Местом студенческой практики будущий фермер выбрал сбытовой кооператив «Тушнинский продукт», куда потом и пришел работать.

«Для нас важно привлечь молодых специалистов в нашу дружную команду. Мы с удовольствием помогаем и поддерживаем инициативных сотрудников. Именно по задумке Юрия мы взялись осваивать выпуск новых видов продуктов в молочном цехе: цельное топленое молоко и сыр «Домашний», – рассказал председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива «Тушнинский продукт» Игорь Казанчев.

Профессию Юрий Ильин начал осваивать с производства топленого молока. «Сначала стал искать способ и возможность справиться с этой задачей. Штудировал книги и другие источники удачных рецептов, экспериментировал, пробовал готовить дома. Конечно, не сразу, но со временем все получилось. В числе задач числилось производство твердых сыров», – рассказал фермер.

Первая партия молока отправилась в Тушнинский магазин на пробу. «Продукт оказался весьма востребованным, поэтому решил попробовать делать сыры, изучал информацию. Любое дело можно начинать практически из ничего, главное, чтобы были идем и желание развиваться», –поделился Юрий.

Сегодня продукция двадцатипятилетнего фермера пришлась по душе не только сенгилеевцам, но и жителям всего региона. Молоко и сыры из Тушны можно встретить на губернаторских сельскохозяйственных ярмарках. Юрий Ильин с уверенностью смотрит в будущее и советует начинающим специалистам не опускать руки, а добиваться поставленных целей, какими бы амбициозными они не казались в начале пути.

Стоит добавить, что в Ульяновской области действует программа поддержки молодых специалистов «О некоторых мерах поощрения и популяризации достижений в сфере развития сельских территорий». Начинающие фермеры и аграрии, заключившие договор с сельхозпредприятием или возглавившие КФХ, могут рассчитывать на единовременную выплату в сорок, шестьдесят и сто тысяч рублей ежегодно. Подспорьем для работников сельхоз отрасли станет и доплата к заработной плате: пять тысяч для выпускников вузов, три тысячи – для тех, кто окончил сузы. Кроме того, по поручению губернатора Сергея Морозова министерство АПК и РСТ разрабатывает меры поддержки студентов целевого набора.