Молодой архитектор и победитель регионального профконкурса Андрей Кисин о карготектуре и проекте молодежного пространства
14:3012 Августа 2020

В Ульяновской области завершился молодёжный конкурс на лучший архитектурный проект «Город глазами молодых», организатором которого выступило региональное министерство строительства и архитектуры. Победителем стал Андрей Кисин, разработавший проект уникального молодёжного пространства на улице Камышинской в Засвияжье. Молодой человек рассказал корреспонденту ИА «Медиа 73» подробнее о представленном на конкурс проекте, своем профессиональном пути и важности подобных состязаний.

- Расскажите немного о себе

- Меня зовут Андрей, мне 24 года, я архитектор. Учился в Ульяновском государственном техническом университете на специальности «Дизайн архитектурной среды».

- Почему выбрали такую довольно редкую профессию?

- Учиться на архитектора я решил еще классе в 9 и целенаправленно готовился к поступлению именно на архитектуру, другие специальности уже тогда совсем не интересовали. В детстве занимался в художественной школе, рисовать очень нравилось, хотелось продолжать развиваться в этой сфере. Профессия архитектора – не самый однозначный выбор после художки, но архитектура всегда казалась очень интересной, сложной, многогранной. Сейчас считаю так же.

- Чем занимаетесь сегодня?

- Работаю в архитектурной мастерской «Симбирскпроект». Спустя год после выпуска из университета еще только узнаю, сколько всего предстоит изучить и понять. Хорошо, что вокруг много профессионалов, которые всегда помогут и подскажут.

- Почему решили принять участие в конкурсе?

- Это очень хорошая инициатива и что-то новое для нас. Тема молодёжных пространств – актуальная для города и для меня лично.

- Что такое молодежное пространство, и чем оно отличается от обычного?

- Вообще не думаю, что кто-то знает, что такое молодёжное пространство и когда оно становится именно «молодёжным», но есть какие-то основные признаки, ему характерные: свобода доступа, многообразие использования, мультифункциональность. Также я подумал, что это может быть чем-то ярким и явно выделяющимся из городской среды.

- Чем привлекательна с этой точки зрения оказалась улица Камышинская?

- Место на улице Камышинской выбрал неслучайно. Вся территория вокруг Универсама – это локальный районный центр, мощный транспортный узел. Об интенсивности использования территории можно судить по большому количеству различных торговых павильонов и киосков. Но из-за них же в городской среде создается много визуального шума. Территорию вокруг остановки, которую я разрабатывал как концепцию молодёжного пространства, может являться только первым этапом благоустройства всей окружающей территории.

- В чем заключаются основные детали и новаторские идеи проекта?

- Тема контейнеров в моем проекте является основной, и все пространства внутренние и внешние сформированы из них. Есть целое направление – карготектура. Сейчас это очень популярное решение для временных, а также стационарных объектов. Зародилось движение еще в середине прошлого века и пользуется популярностью до сих пор во всем мире. Основное преимущество – дешевизна и модульность. То есть заранее известен точный размер павильонов, комбинацией из которых создаются различные помещения.

Сам проект – только концепция, и до реализации в точно таком виде он вряд ли дойдет. Это нисколько не грустно, а, наоборот, к лучшему, потому что получится избежать кучи ошибок и неточностей.

В концепции на участке удалось разместить 18 полноразмерных морских контейнеров. Из них формируются блоки с различными функциями – остановка, магазины, кафе и рестораны, коворкинг и бар. Контейнеры сгруппированы таким образом, чтобы функционально там всё расположилось, но в то же время пространство было довольно мобильным.

Контейнеры было решено раскрасить в яркие цвета, что позволит всему участку активно выделяться в городской среде. Кроме того, в определенных местах создаются акценты из стрит-арта. Такой приём позволит подключить к благоустройству местных художников, а также добавит бульвару идентичности и локальной популярности.

Различная группировка контейнеров друг на друге позволяет создать веранды и террасы различных конфигураций, на которых располагаются летнее кафе, места отдыха и смотровые площадки. Большая часть павильонов может использоваться круглогодично, но предполагается, что в большей степени бульвар будет активен в летние месяцы.

На участке предусматриваются различные сценарии использования территории: в будни – работают в обычном режиме кафе, магазины, коворкинг; в выходные – могут организовываться дискотеки, киновечера, тематические вечеринки; в фестивальные дни возможна установка дополнительных временных павильонов торговли, различных арт-объектов, возможно проведение лекций, мастер-классов, выставок. Все пространства бульвара довольно гибкие и могут подстраиваться под различные виды их использования.

- Создание подобного проекта времязатратно?

- Вообще подобные концептуальные проекты создаются небольшой группой архитекторов или как в моем случае одним человеком. Они делаются довольно быстро (2-3 недели) и могут сразу показать, как можно преобразить городское пространство, собрать материалы для дальнейшей дискуссии.

- Как специалист, что можете сказать об архитектуре Ульяновска? Чем можно гордиться, а что стоит подкорректировать?

- По архитектуре города и его проблемах мне пока говорить сложно. Я довольно молодой архитектор и не могу корректно судить об архитектуре, а городские проблемы и так знают все. Единственное – уверен, что проведение таких конкурсов – это отличная возможность посмотреть на то, каким город может быть, и каким мы его хотим видеть.

 Алия Утигенова