Яндекс.Метрика
Модернизация, цифровизация и альтернативная энергетика. Итоги работы ТЭК за 2020 год
15:5924 Декабря 2020

Пандемия и связанные с ней сложности почти не отразились на работе топливно-энергетического комплекса в 2020 году. Специалисты компаний по-прежнему обеспечивали надежное тепло- и электроснабжение населения, а также выполнили все запланированные работы по модернизации инфраструктуры. Об этом заявили 23 декабря в ходе пресс-конференции руководители отрасли, подводя итоги своей деятельности.

«В теплоэнергетике Ульяновска с начала года заработала единая ценовая зона, благодаря которой инвестиции в отрасль увеличились практически в 2,5 раза, что позволило отремонтировать километры тепловых сетей, а также модернизировать оборудование. В ближайшие годы инвестиции в теплоэнергетический комплекс составят семь миллиардов рублей. Вторым существенным моментом является то, что мы одни из первых в России вошли в программу развития альтернативный энергетики. На территории региона в течение трех лет построят станцию солнечной генерации. Также очень важно, что мы не остановили темпы модернизации топливно-энергетических объектов, и в Новоульяновске, можно сказать, заново построили систему теплоснабжения», – отметил министр энергетики, ЖКХ и городской среды региона Александр Черепан.

В этом году ульяновский филиал «Т Плюс» обновил сетей на 40% больше, чем в 2019, и начал плановую модернизацию квартальных. Проделана большая работа и по ремонту генерирующего оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

«Немало сделано в этом году по цифровизации. Мы завершили работу по автоматизации технологических процессов на централизованных системах теплоснабжения. Сегодня все насосные станции работают без обслуживающего персонала и управляются удаленно с диспетчерского пункта, где есть ответственный человек, следящий за параметрами и гидравлическим режимом. Мы создали автоматизированную систему сбора и учёта данных с узлов учёта потребителей. Сегодня более 2,5 тысячи домов подключены к нашей системе, где мы онлайн можем отслеживать параметры работы теплопотребляющих установок», – рассказал директор филиала Марат Феткуллов.

Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области построила и ввела в эксплуатацию четыре теплоисточника: по одному для школ в Тереньге и селе Мордовский Белый Ключ Вешкаймского района и два в Новоульяновске. Кроме этого, госпредприятие в ходе ремонтной кампании заменило 18,5 километра тепловых сетей в районах своего обслуживания. В следующем году планируется выйти на не меньший объем работ.

Заместитель генерального директора ПАО «Россети Волга» - директор филиала «Ульяновские РС» Сергей Фролов сообщил, что аварийность в сетевом комплексе за последний год снизилась примерно на 15%. Этого удалось достичь благодаря применению новых технологий и материалов.

«В этом году был завершен большой проект — это трехлетняя реконструкция подстанции «Восточная», которая обеспечивает электроснабжением практически всю Верхнюю и Нижнюю Террасы. В этот объект было вложено почти 700 миллионов рублей. Специалистам удалось провести работы так, что действующие подстанции не ощутили уменьшения надёжности данного объекта. Были заведены резервные схемы, которые смогли обеспечить бесперебойное энергоснабжение. В планах на 2021 год цифровая трансформация подстанции «Северная», которая находится в северной части Ульяновска. Эту программу мы реализуем в течение трёх-четырех лет», – рассказал заместитель генерального директора ПАО «Россети Волга» – директор филиала «Ульяновские РС» Сергей Фролов.

Внедрением современных технологий филиал начал заниматься уже с этого года. Первый пилотный проект — это цифровизация Ульяновской РЭС.