Яндекс.Метрика
Минздрав: медработники получат стимулирующие выплаты за работу с коронавирусными больными в полном объеме и в срок
19:2630 Апреля 2020

На днях в социальных сетях появилась информация о том, что у медицинских работников Ульяновской области возникли проблемы с получением стимулирующих выплат за работу с больными новой коронавирусной инфекцией и лицами из группы риска.

В официальном заявлении министерства здравоохранения Ульяновской области сообщается, что выплаты работникам медучреждений производятся согласно трем документам за фактически отработанное время из расчёта месячной нормы рабочих часов на одну занятую ставку, начиная с 17 марта текущего года. Финансирование по всем выплатам стимулирующего характера предусмотрено. Так, на реализацию указа губернатора Ульяновской области №42 заложено 64 миллиона 19 тысяч рублей. В соответствии с постановлением правительства РФ № 415 в медучреждения области для аналогичных выплат направлено 29 миллионов 663 тысячи 865 рублей из федерально бюджета. По постановлению правительства РФ № 484 сотрудникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, выделено 14 миллионов 635 тысяч 853 рубля за апрель.

Сегодня, 30 апреля, заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Виктор Мишарин провел встречу с коллективом ЦК МСЧ, чтобы разъяснить порядок начисления выплат.

«Госпиталь для больных с коронавирусной инфекцией в ЦК МСЧ начал работать с 8 апреля по распоряжению Минздрава, в марте он не работал. Сейчас произведены выплаты за март. Их получили медработники данной больницы, работающие с пациентами из групп риска и контактными лицами. Выплаты за апрель сотрудники, работающие непосредственно с больными новой инфекцией, получат после 5 мая. На данный момент проводятся соответствующие расчёты экономическим блоком больницы. Суммы выплат будут разные в зависимости от фактически отработанного времени работы каждого сотрудника. Они будут просчитываться заведующими отделениями и старшими медсестрами по каждому работнику. Мы обязательно проконтролируем вместе со специальной комиссией эту работу, чтобы никаких нарушений не было, и все средства были доведены в полном объеме до каждого работника», - объяснил он.

Как отмечает и.о. начальника госпиталя для больных с коронавирусной инфекцией в ЦК МСЧ Дмитрий Шаталов, недоразумение возникло из-за разночтений в документах.

«Это новое направление работы, срочно и временно созданная госпитальная база по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Государство не осталось в стороне и предусмотрело меры поддержки для медицинских сотрудников. Регламентирующие документы по стимулирующим выплатам были приняты как на федеральном, так и региональном уровне. Что касается приказа губернатора №42, то эти выплаты мы получим. Разночтения и недопонимания произошли при прочтении постановлений по оплате труда при работе с пациентами из группы риска и подтверждёнными больными», - отметил он.

Также он добавил, что расчет выплат для медработников будет вестись с даты первого поступившего больного в учреждение.

«Первый больной новой коронавирусной инфекцией у нас появился 14 апреля. С этого момента появляются основания для получения выплат за работу с пациентами, зараженными коронавирусом. Сам госпиталь был открыт 8 апреля. Таким образом, согласно постановлению, все выплаты будут произведены, начиная с 14 апреля. Стимулирующие выплаты за март при отсутствии больных коронавирусом производиться не будут», - добавил Шаталов.

По его словам, сейчас никаких недопониманий не осталось. Коллективам разъяснили все нюансы по формированию стимулирующих выплат.