Министр природы Дмитрий Федоров покинул пост по собственному желанию
10:0316 Марта 2020

Сегодня Дмитрий Федоров сообщил на своей странице «Вконтакте» об уходе по собственной инициативе с должности министра природы и цикличной экономики Ульяновской области. Решение вступило в силу уже на прошлой неделе. Ведомственные дела переданы заместителю – Гульнаре Рахматулиной.

Экс-министр подвел краткие итоги своей работы, особенно отметив запуск и реализацию «реформы чистоты».

«Несомненно, главным вызовом для регионального природоохранного ведомства стал первый год реформы ТКО и внедрения «института» региональных операторов. Пришлось оперативно решать сотни вопросов от населения, связанных с расстановкой контейнеров, обустройством площадок, своевременным вывозом отходов, внедрением двухпотокового сбора, созданием мусоросортировочных мощностей. Минприроды выполнило установленные для ведомства целевые показатели, определенные в национальном проекте «Экология». Впереди еще почти пять лет реализации национального проекта и для этого еще потребуются огромные ресурсы и консолидация усилий всех, кто в Ульяновской области вовлечен в эту работу», – отметил он.

Одним из достижений работы Дмитрий Федоров также считает и то, что Минприроды стало оперативно и более эффективно реагировать на решение проблемных вопросов. Кроме того, была выстроена система работы с муниципальными образованиями.

«В совокупности я отдал 25 лет охране природы региона, за которые было реализовано 4 региональных экологических программы, а это тысячи га восстановленных лесов, десятки очищенных речек, отремонтированных ГТС прудов, восстановленных родников, 20 новых заповедных территорий регионального значения и национальный парк «Сенгилеевские горы», 10 установленных постов мониторинга атмосферного воздуха и множество изданных книг о природе Ульяновской области. Впереди много планов, интересной работы, но это будет уже другая страничка моей жизни в гармонии с природой», – поделился бывший министр.