Михаил Семёнкин: «Никаких проблем с продуктами в магазинах Ульяновской области нет и не будет»
11:2918 Марта 2020

Заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаил Семёнкин обратился к жителям региона с просьбой не верить фейковым вбросам, которые раскачивают и дестабилизируют ситуацию на продовольственном рынке. Дефицита продовольственных товаров нет и не будет, подчеркнул он.

В настоящее время по ряду продуктов питания, имеющих длительные сроки хранения, в частности, это макароны, крупы, сахар, растительное масло, консервы, соль, сахар, наблюдается увеличение спроса.

«Безусловно, это вызвано тем, что мнительные люди поддались искусственно созданной ситуации и новостям, что завтра наступит какой-то коллапс, и продуктов не будет. Это их пугает. Я хочу сказать, что принципиальная позиция нашей власти – в недопущении дефицита продовольствия. Во-вторых, в принципе закончиться продукты питания в Российской Федерации не могут, – сказал Михаил Семёнкин. – Россия в последние годы является не то что самообеспечивающей страной, а страной, которая по ряду продуктов питания, является экспортирующей. То есть, мы кормим другие страны и никаких рисков в отношении обеспечения своей собственной страны и граждан мы не имеем».

В связи с увеличением спроса, увеличился поток клиентов в магазинах. В соцсетях, по словам министра, пишут, что уже бухгалтеры и кассиры занимаются выкладкой.

«Да, но к этому нужно отнестись спокойно. Даже если вы видите вечером полки по определенному ряду товаров пустые, то на следующее утро они восстанавливаются. Мы провели совещание и на уровне федерально центра по линии Минпромторга, Минсельхоза России, с представителями торговых сетей. Мы имеем определенный запас на складских помещениях на 30-40 дней, и сегодня принято решение увеличить объем в 3 раза. По сути, мы будем иметь объем запасов на 60-80 дней. Это для того, чтобы вы понимали, что никаких проблем у нас с этим нет», – подчеркнул Михаил Семёнкин.

Министр обратился к землякам и выразил обеспокоенность их поведением. В первую очередь, не тем, что продукты пропадают с большой скоростью, их в любом случае доставят на полки.

«Нас беспокоит семейный бюджет, который люди по своей неграмотности тратят и отдают торговым сетям, люди. Продукты портятся, возникает вопрос: сохраните ли вы продукты питания на своих складах, не получится ли так, что вы работаете не на резерв, а на мусорную корзину. Нужно крайне осторожно относится к фейковым вбросам, которые раскачивают и дестабилизируют ситуацию на продовольственном рынке», – особо выделил Семёнкин.