Михаил Семенкин заявил о запуске проекта по снижению цен на социально-значимые товары «Ульяновск покупает выгодно»
18:2205 Марта 2020

Министерство сельского хозяйства Ульяновской области намерено запустить в магазинах Ульяновска механизм по снижению цен на некоторые категории товаров. «Для того, чтобы цены на продовольственные товары были привлекательными для жителей Ульяновска, мы приняли решение во всех торговых сетях запустить проект «Ульяновск покупает выгодно. Он позволит сформировать снижение цен на социально-значимые товары», – сообщил в «Фейсбуке» глава ведомства Михаил Семенкин.

Первой точкой, где опробовали проект, стал магазин торговой компании х5 Retail Group. На более чем двести товарных позиций там уже снижены цены.

Как отметили в министерстве, по итогам 2019 года рост цен на продовольственные товары в Ульяновской области составил 102%. Это один из наименьших уровней за последние тридцать лет.

За январь 2020 года индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 100,4% к декабрю 2019 года. Так, сезонный рост цен на овощи и фрукты объясняется ростом затрат на хранение и доставку продукции и отмечается ежегодно. Повышение стоимости хлеба и хлебобулочных изделий в ведомстве объясняют удорожанием расходов на энергоресурсы и упаковку.

Вместе с тем, купить овощи сейчас можно выгоднее, нежели в соответствующем периоде прошлого года. Так, картофель дешевле на 8%, капуста белокочанная – на 42%, свёкла столовая – на 8%, морковь – на 17%, огурцы свежие – на 10%. ⠀

Снизились по сравнению с началом текущего года цены на свинину на 1%, на кур охлаждённых – на 2,5%, на яйца куриные – на 6,3%, на сахар-песок – на 2%. Около процента в стоимости потеряли сливочное и подсолнечное масла, молочная продукция, крупы (рис, пшено), ряд фруктов (апельсины, лимоны, бананы). ⠀