Метод инъектирования. При капремонте ульяновских домов используют новаторские техники
16:1110 Июня 2020

Ульяновскую пятиэтажку на улице Клубной в этом году ожидают большие перемены – запланирован капитальный ремонт фасада. Жители приняли и утвердили решение привести в порядок фасад. Однако при обследовании и составлении проекта специалисты выявили, что фундамент дома в плохом состоянии. Здесь образовались пустоты, трещины и разрушения.

Поэтому перед ремонтом фасада собственники постановили выполнить капремонт фундамента. Его укрепление выполняется струйно-инъекционным методом. Такой способ считается одним из инновационных, для реализации применяется специальная техника.  

«Суть заключается в том, что с разных сторон в фундаменте под определённым углом пробиваются скважины диаметром 150 миллиметров и глубиной 6 метров. ​ Затем скважины заполняются твердеющим раствором. В заполненные раствором скважины устанавливаются буроинъекционные сваи, изготовленные из арматуры. В них под большим давлением закачивают​ цементную смесь. В результате грунт становится плотнее, увеличивается на 5-10% и размер сваи. Насыщение грунта бетонным или цементным раствором позволяет заполнить поры и пустоты, укрепляет ослабленные участки. Затвердев, растворы углубляют заложение фундамента и значительно увеличивают несущую способность», – отмечают в Фонде модернизации ЖКХ Ульяновской области.

Так как данные преобразования относятся к категории скрытых, за всем процессом работ следят инженер фонда и специалист организации стройконтроля. ​ ​ ​ ​

По поручению губернатора Сергея Морозова важное внимание уделяется внедрению высокотехнологичной продукции и передовых разработок в практику капитального ремонта жилого фонда. В Ульяновской области уже применяют композитные материалы, теплоизоляционную краску и мастику, практикуют замену выпусков канализации бестраншейным способом, а также монтаж жидкой полимерной кровли.