Место притяжения самых креативных и активных. В Ульяновске прошел форум деловых женщин
12:4113 Марта 2020

IV Международный форум бизнес-сообщества с женским лицом проходил в Ленинском мемориале 11-12 марта. Здесь десятки энергичных и предприимчивых женщин представили свою деятельность, обзавелись новыми знакомства для коллабораций и приняли участие в образовательных программах.

Губернатор Сергей Морозов лично ознакомился с площадками форума и выступил на итоговом пленарном заседании. Глава региона отметил, что в Ульяновской области большое количество предпринимателей – женщины, и это не может не радовать. Всего из 25 тысяч индивидуальных предпринимателей более половины (около 13 тысяч) – женщины.

«Это огромное количество не может не радовать, причем это число ежегодно растёт. Динамика достаточно впечатляющая. Если год назад на таком же международном форуме деловых женщин мы говорили лишь о 45 процентах, всего за год женщины опередили мужчин, – сказал Сергей Морозов. – Надеюсь, это по-хорошему раззадорит мужскую половину. Из почти 13 тысяч предпринимательниц – 9 тысяч в возрасте до 35 лет. Это значит, что молодые девушки более активно ведут бизнес, чем молодые люди, деятельно подходят к совершенствованию рыночной экономики, решают многие проблемы для себя лично и для своей семьи».

Ряд образовательных программ, посвященных электронной торговле, инновационным технологиям, факторам успеха в бизнесе и карьере, вопросам продвижения и коммуникации, а также красоте и здоровью был организован в первый день форума. Также участники прошли обучение по федеральному проекту «Наставничество в предпринимательстве». Кульминацией дня стал модный показ дизайнерской одежды.

Уже 12 марта на площадке состоялся III чемпионат Best Master по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и окрашиванию бровей. Также были подведены итоги конкурса деловых женщин.

Как отметил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, подчеркнул, что мероприятие в первую очередь направлено на вовлечение в предпринимательство различных социальных категорий, в частности, женщин. Также этому способствуют проекты, которые реализуются в регионе более 5 лет – это «Бизнес-мама» и федеральный проект «Мама-предприниматель».

«С прошлого года в соответствии с поручениями губернатора на примере этих проектов был создан проект «Академия женского бизнеса», – сказал Руслан Гайнетдинов, – Это необходимо, потому что мы видим очень хорошую конверсию от инициативных женских деловых проектов с точки зрения обучения и становления предпринимателей. Мы понимаем, что это большое резерв и ресурс для нас».

У женщин, планирующих открытие бизнеса, есть сомнения, и с ними призваны бороться не только успешные предприниматели, мотивирующие своими историями, но и финансовые организации. Ведь именно отсутствие стартового капитала останавливает людей заняться бизнесом и продвигать своё дело. Управляющий директор департамента цифрового бизнеса банка «Открытие» Алексей Ганеев отметил, что банк второй год подряд поддерживает развитие женского предпринимательства вместе с «Опорой России».

«Мы видим в направлении женского бизнеса очень большие перспективы, потому что, по статистике индекса женской предпринимательской активности, 30 процентов женщин задействованы в бизнесе. Это очень большая зона роста для субъектов малого и среднего предпринимательства в стране. Если мы увеличим долю женщин в стране, мы увеличим ВВП страны, – считает Алексей Ганеев. – У женщин существует 3 основных барьера – это нехватка стартового капитала для открытия своего бизнеса, отсутствие компетенций для ведения бизнеса и страх, неуверенность в себе. Вместе с «Опорой России» мы решаем три эти задачи, в частности, у нас есть большой федеральный проект «Мама-предприниматель», который занимается образованием».

Директор центра компетенций Цифровая трансформация бизнеса, предприниматель и общественный деятель Юлия Алферова убеждена, что Ульяновская область является колыбелью развития женского предпринимательства.

«Многие регионы учатся практикам, мероприятиям, форумам, приезжая сюда. Это значит, что регион становится донором лучших практик, дает мотивацию. С прошлого года было сформулировано большое количество мероприятий, направленных на развитие женского предпринимательства. Мотивация и поддержка – это то, что нужно женщине в первую очередь для самореализации. Форум – место, где женщина ищет бизнес-партнеров, представляет свою продукцию. Женское предпринимательство – это не про гендерное разделение, это некий маркетинг, клубная история, и она носит колоссальный экономический эффект. Если женщины предприниматели объединяются, а не конкурируют, то количество сделок, кооперации, совместных проектов увеличивается».

Форум уже успел полюбиться жительницам различных регионов России. Например, Марина Шатунова приехала из Пензы представить своё бизнес-сообщество «Лаборатория успеха».

«Я уже не первый год на этом форуме, в этом году я приехала рассказать о бизнес-сообществе, которое я создала у нас в городе. Это объединение предпринимателей из 140 человек, где очень много активных, ярких, интересных мероприятий. Я приехала с целью привлечь к дружбе Ульяновск и Пензу, это отличная возможность для коллабораций, для выстраивания коммуникаций, – отметила Марина Шатунова. – Форум в Ульяновске является одним из лучших, потому что я езжу по всей России, мне нравится подборка спикеров, уровень организации, у меня много друзей здесь».

Мать 11 детей и предприниматель из Ульяновска Светлана Савина, решилась зарегистрировать ИП только после участия в проекте «Мама-предприниматель».

«Муж поддержал меня, и я смогла принять участие в проекте, – рассказала Светлана Савина. – Мне очень понравился этот проект, и, если бы не он, я, скорее всего, не решилась на этот шаг».