Место, где встречаются небо и земля, бог и человеческое сердце. В Ульяновске освящен надвратный храм Спасского женского монастыря
9:5507 Сентября 2020

6 сентября новый митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин совершил освящение надвратного храма в честь всех святых, в земле Симбирской просиявших, Спасского женского монастыря.

По словам митрополита, при освящении храм из обычного, хоть и красивого, здания должен превратиться в место, где встречаются небо и земля, бог и человеческое сердце.

В ходе освящения в алтаре храма был утвержден престол, на котором будет совершаться главное таинство Православной церкви – Евхаристии или причастия. Затем совершена литургия в освященном храме, после чего был проведен чин основания Спасского собора — главного храма возрождаемого Спасского монастыря. В фундамент храма была заложена капсула с хартией, на которой указано когда, при каком патриархе, архиерее и чьим усердием строится церковь.

«Мы видим, что, несмотря на трудности, происходит нечто невероятное — монастырь возрождается на историческом месте. Строятся, освящаются храмы, – сказал митрополит Лонгин. – Но самое главное — здесь вновь загорелась лампада иноческой жизни и молитвы, за что люди всегда любили и ценили монастыри. Это место, где монахи молятся за весь мир и приносят себя Богу «в жертву живую и богоугодную», как сказано в чине монашеского пострижения».

Участниками важного для верующих события стали губернатор Сергей Морозов и попечитель монастыря, директор благотворительного фонда «Доброе дело» Игорь Любченков. Сергей Морозов подчеркнул особое значение Спасского монастыря для города.

«Сегодня исторический день: на наших глазах восстанавливается один из главных соборов нашей древней Симбирской губернии. Собор, который здесь стоял на протяжении почти 400 лет. Спасский монастырь ведь был не только святыней и символом православного Симбирска — он был неотъемлемой частью, ровесником этого города. А потому сегодня мы возрождаем нашу память для новых поколений, – подчеркнул глава региона. – Я хочу, чтобы мы не только помнили, но никогда не позволили больше разрушать нашу веру, разрушать наши храмы, соборы, монастыри, не позволили расстреливать, издеваться над священнослужителями».

Напомним, Спасский монастырь возник в начале XVII века при основании Симбирска. На его территории располагались Спасский храм и церковь Иверской иконы Божией Матери. В 1920 году монастырь закрыли, храмы были разрушены. В текущем году отмечается 5-летие с начала восстановления Спасской обители.