Яндекс.Метрика
МЧС Ульяновской области призывает рыбаков проявлять осторожность на водоемах
13:3717 Ноября 2020

Госинспекторы Центра ГИМС при патрулировании Волги, Свияги и других водных объектов Ульяновской области напоминают рыбакам правила поведения, которые могут сохранить жизнь. Особую осторожность стоит проявить рыбакам на маломерных судах, эксплуатация которых требует специального разрешения.

Рыбакам следует понимать, что вода в водоемах очень холодная, и, если лодка перевернётся, будет достаточно сложно спастись. Особенно шанс снижается при отсутствии у судоводителей и пассажиров спасательных жилетов.

Не менее важны наличие должной подготовки у водителей и исправность судна. Владельцу лодки не стоит доверять управление людям без соответствующей подготовки. Также не следует выходить в плавание при ограниченной видимости на лодке, не оборудованной сигнальными огнями. Категорически запрещено управлять маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения.

Если же опрокидывания не удалось избежать, пассажирам следует держаться за лодку и пытаться толкать её к берегу или мелководью. Спасатели напоминают, что охлаждение организма в воде протекает интенсивнее, чем на воздухе, ведь теплопроводность воды в 27 раз выше, чем воздуха. Наряду с переохлаждением причиной смерти в холодной воде может стать холодовой шок, возникающий при внезапном попадании в холодную воду и приводящий к спазмам дыхательных путей.

Выбравшись на берег, не стоит торопиться снимать одежду, если нет сухой. Согреваться стоит физическими упражнениями, напряжением и расслаблением мышц, горячей пищей.

Важно знать, что согревание должно идти от центра к периферии. Сразу после переохлаждения не следует принимать горячие душ или ванну, проводить растирание, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Спасатели также не рекомендуют использовать открытый огонь и алкоголь в целях согревания.