Маски, перчатки и дезинфекция помещений. В Ульяновске проверяют соблюдение мер по профилактике COVID-19
17:1327 Сентября 2020

Сегодня во всех районах Ульяновска прошли рейды по проверке объектов торговли, общественного питания, а также пассажирского транспорта на предмет соблюдения санитарных правил по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Напомним, что основные требования закреплены в указе губернатора региона от 12.03.2020 № 19 «О введении режима повышенной готовности».

Одна из мониторинговых групп, в состав которой вошли сотрудники правительства Ульяновской области, а также Роспотребнадзора, работала в Засвияжском районе. Здесь они проверили два кафе и один магазин. Стоит отметить, что проверки производятся точечно и выборочно без каких-либо предупреждений.

«В двух объектах, связанных с оказанием услуг в области общественного питания, были зафиксированы следующие замечания. Продавцы были без средств индивидуальной защиты, отсутствовал достаточный запас как масок и перчаток, так и дезинфицирующих средств для обработки помещений, а также рук работников и клиентов. Кроме того, не везде есть информирование населения и сотрудников о необходимости соблюдения требований по профилактике коронавируса», – резюмировал заместитель начальника управления контроля и регуляторной политики администрации губернатора Ульяновской области Валерий Басенков.

В одной из организаций общественного питания практически все нарушения были устранены сразу же при проверяющих, а в магазине, за исключением наличия защитного экрана между кассиром и покупателем, все основные меры были соблюдены.

«К нам претензии были только по поводу защитного экрана. В ближайшее время этот вопрос будет решен. В помещении ведется постоянная обработка поверхностей, особенно ручек дверей. Сотрудники имеют средства индивидуальной защиты с запасом, чтобы, если это необходимо, обеспечить ими покупателей. Дезинфицирующее средство стоит на входе в свободном доступе, поэтому все могут им воспользоваться. Также на входе размещены предупреждающие плакаты», – отметила сотрудница одного из проверенных магазинов.

Члены мониторинговой группы не только выявляют нарушения и фиксируют их в отчетах и протоколах, но и также проводят разъясняющие беседы, причем даже в тех организациях, где основные профилактические меры соблюдены. Напомним, что, помимо ношения масок и перчаток, сотрудники торговых объектов, а также общепита, должны регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку поверхностей с применением дезинфицирующих средств перед началом работы, а также в течение дня, у двери должен располагаться коврик, смоченный дезинфицирующим средством и так далее.

Как пояснил Валерий Басенков, по итогам мониторинга отчет от представителей администрации губернатора Ульяновской области будет направлен членам регионального штаба по борьбе с COVID-19. Информацию об организациях, где грубые нарушения не устранят в ближайшее время, отдадут в вышестоящие отраслевые органы для составления протокола об административном правонарушении в отношении руководства. Параллельно сотрудник Роспотребнадзора составил два протокола осмотра помещений с целью возбуждения дел об административном правонарушении. Через некоторое время эти же точки могут проверить повторно с целью контроля исполнения предостережений.