«Мама» должна распахнуть свои двери для рожениц уже в конце недели
13:0115 Июля 2020

С 8 июля в перинатальном центре «Мама» Ульяновской областной детской клинической больницы проводятся противоэпидемические мероприятия, которые должны завершится в конце текущей недели. Напомним, эти меры были приняты в связи с обнаружением у одной из пациенток COVID-19 после выписки из перинатального центра. На сегодняшний день проведены исследования на коронавирусную инфекцию среди медперсонала и контактных пациенток учреждения - новые случаи заражения не зафиксированы.  

Региональным минздравом издано распоряжение по временной маршрутизации беременных женщин и рожениц в другие родильные дома. Так, пациентки Засвияжского и Ленинского районов направляются в многопрофильную больницу № 1 на Сурова, рожениц Железнодорожного района по-прежнему принимают в родильном отделении областной больницы. Стоит отметить, что в связи недопущения распространения COVID-19 в последнем особенно ужесточены меры профилактики, поэтому при поступлении у пациенток сразу же берут анализ на инфекцию. Для экстренных пациенток организованы специальные изоляторы, в которых они находятся до того, как придут результаты теста на коронавирус.

В середине июня коронавирус был подтвержден у медсестры отделения патологии новорожденных в областном роддоме. Предпринятые меры тогда позволили избежать вспышки. 10 июля появилась информация, о том, что в послеродовом отделении областного роддома были зафиксированы случаи заболевания сразу у нескольких человек, в том числе и у медперсонала. 

«С марта по 9 июля 2020 года в перинатальном центре зарегистрировано 14 случаев заболеваний медицинских работников новой коронавирусной инфекцией, в том числе 3 врача, 7 медицинских сестер, 4 санитарки. На настоящий момент болеет 8 человек, все находятся на листах нетрудоспособности. Обследования сотрудников больницы на новую коронавирусную инфекцию выполняется с апреля 2020 года», - прокомментировали информацию в региональном минздраве. При необходимости областной роддом на помывку закроют, но только после того, как закончится дезинфекция в перинатальном центре «Мама».