Максим Сурайкин. Яблоневый сад для деда в майские победные дни был лучшим подарком
13:3817 апреля 2020

Мы продолжаем публиковать истории из сборника «Родные герои. 75 лет мира». Его к юбилею Победы выпустило областное Законодателное собрание.

Сегодня о своем дедушке Василии Игнатьевиче Медведчуке рассказывает заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области шестого созыва Максим Сурайкин. Его дед прошел всю войну, был политруком разведроты, а на пенсии разбивал яблоневые сады. И нежный цвет мирных яблонь был для него в День Победы самым большим подарком.

МЕДВЕДЧУК Василий Игнатьевич

В судьбе моего деда было много крутых поворотов. Он родился в городе Умань под Киевом в 1910 году, а уже в 14 лет убежал из дома, чтобы работать на угольных шахтах Донбасса. Позже выучился на агронома, но толком поработать не успел. Началась война.

Сражался с немецко-фашистскими захватчиками с первых дней в составе 118-ой стрелковой дивизии на Юго-Западном фронте в должности политрука разведроты. Надо сказать, что в начале июня 1941 года немецкое командование направило в войска приказ не брать в плен и расстреливать на месте комиссаров и политруков (это два разных названия должности в разные годы с примерно одинаковой сутью).

Политруки не только сами сражались на передовой. Их главной обязанностью было поддерживать боевой дух бойцов. Так описывал роль политрука немецкий военный историк Пауль Карель: «Он воспринимался бойцами и командирами как опора в борьбе с недальновидными начальниками, бестолковыми бюрократами и духом трусливого пораженчества... Комиссары были политически активные и надежные солдаты, чей общий уровень образования был выше, чем у большинства советских офицеров… Он должен быть в состоянии самостоятельно решать чисто боевые задачи… Политрук роты стать командиром роты, комиссар дивизии - командиром дивизии… В первой половине войны эти люди, как правило, составляли главную движущую силу советского сопротивления и твердо следили за тем, чтобы войска сражались до последней капли крови. Они могли быть безжалостными, но в большинстве случаев они не жалели и себя».

Сам дед про войну не рассказывал. Тяжело она ему далась. Первые десять лет после Победы он плохо спал, просыпался от кошмаров, кричал во сне… То, что известно о его боевом пути, мы узнали из наградных листов, опубликованных на сайте «Подвиг народа».

29 июля 1941 года в бою под г. Коростень Киевской области при отражении контратаки противника дед был тяжело контужен от разрыва снаряда. В результате лишился дара речи на три месяца, была повреждена нижняя челюсть. Врачебной комиссией эвакогоспиталя 1032 был признан негодным к воинской службе с исключением с воинского учёта и уволен в запас.

В 1942 году вновь призван и направлен в действующую армию. Участвовал в сражениях в составе 1176-го стрелкового полка 350-ой стрелковой дивизии 6-ой армии Юго-Западного фронта с 21 сентября 1942 года по 4 сентября 1943 года в должности зам по политчасти артиллерийской батареи 76 мм пушек.

Прошёл почти всю войну, но брать Берлин не довелось – под конец войны его контузило в бою под селом Титаровка Харьковской области. По выздоровлении врачебной комиссией признан ограниченно годным II степени и направлен на прохождение службы в тыловые части.

Работал начальником 2-й части Сталинского райвоенкомата Ташкента.

К окончанию войны имел звание капитана, был дважды награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Ушёл из жизни осенью 1993 года. Он был крепким, убеждённым коммунистом, его пример во многом сформировал меня как личность. Благодаря силе характера для деда не было нерешаемых задач, он всегда сам пробивал себе дорогу и добивался своего упорным трудом. У него в руках спорилось всё, за что бы ни брался. Был директором мастерской по ремонту холодильников, возглавлял производство мебели. На пенсии разбил яблоневый сад с десятком яблонь самых разных сортов. Его цвет в майские победные дни для деда был лучшим подарком.

В моей памяти Василий Игнатьевич Медведчук навсегда останется образцом настоящего человека, который любит свою Родину.