Яндекс.Метрика
Курс на экспорт. Ульяновская область будет наращивать объемы отгрузки зерна
13:1317 Июня 2020

72 миллиона долларов США, - именно такой показатель экспорта продукции АПК к 2024 году установлен для Ульяновской области Минсельхозом России. Решить амбициозную задачу, как считает губернатор Сергей Морозов, поможет комплексный подход.

«Мы понимаем, что в рамках текущей структуры производства, логистики и сбыта, выйти на целевой показатель крайне сложно, нам предстоит большая работа по созданию новой товарной массы, развитию транспортно-логистической системы, устранению тарифных и нетарифных барьеров на целевых рынках, продвижению нашей продукции за рубеж», - пояснил глава региона.

Обеспечить такой объем экспорта, по словам главы регионального Минсельхоза, позволит создание новой товарной массы продукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью. Речь прежде всего идет о зерновых и масличных культурах.

«Таким образом, для Ульяновской области к 2024 году необходимо увеличить производство зерна до 1,8 миллиона тонн и до 400 тысяч тонн масличных культур. При этом за последние два года в нашей области достигнут рекордный урожай масличных 304 и 360 тысяч тонн, соответственно. Конкретно в этом году мы должны произвести 1,28 миллиона тонн зерна и 335 тысяч тонн масличных культур», - отметил Михаил Семёнкин.

В свою очередь рост объема сырья требует расширения сети перерабатывающих предприятий и элеваторов, чем в ульяновском регионе планомерно занимаются. Сегодня совокупные мощности хранения зерна достигли в области 2,42 миллиона тонн. За 2019-2020 годы удалось запустить пять простаивающих элеваторов. Так, введены в строй Николаевский и Чуфаровский хлебоприёмные пункты, а также Кузоватовский комбикормовый завод на 73 тысячи элеваторных мощностей и ООО «Элеватор Цильна» на 100 тысяч тонн зерновых единовременного хранения.

Все они имеют возможность вести полноценную работу по приёмке, сушке, хранению и отгрузке зерновых, зернобобовых и масличных культур: оснащены весовым оборудованием, зерносушилками и установками активного вентилирования, а также лабораториями по определению качества зерна.

Напомним, что в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» по итогам 2019 года регион вошёл в 30 лучших субъектов Российской Федерации по объёму полученного урожая зерна с показателем 1,16 миллиона тонн.