Корпорация развития области предложила усовершенствовать меры господдержки индустриальных парков
11:1228 Января 2020

Генеральный директор корпорации Сергей Васин выступил с инициативами на Всероссийском совещании индустриальных парков в Москве. Организовали его Ассоциация индустриальных парков, министерство экономического развития и министерство промышленности и торговли РФ.

Изменения нормативных правовых актов и программ поддержки готовятся во исполнение поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина, которое было подписано в ноябре 2019 года и предполагает упорядочивание мер господдержки, а также унификацию требований к промпаркам и разработку инструментария статистического учета информации об их деятельности. В Ульяновской области создание таких парков давно поддерживается губернатором Сергеем Морозовым.

«Мы представили свои предложения по мерам поддержки региональных индустриальных парков в части постановления правительства РФ об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета управляющим компаниям на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам. Такие кредиты получали в кредитных организациях в 2013-2016 годах на реализацию инвестпроектов создания объектов индустриальных парков. Мы также обсудили постановление №1119 об отборе регионов, имеющих право на получение господдержки в форме субсидий на возмещение затрат на создание инфраструктуры парков. Мы предложили внедрить единые критерии расчета эффективности индустриальных парков и учесть эти данные в формах Росстата. Это, во-первых, соотношение бюджетных средств, вложенных в создание инфраструктуры парка, к налоговым платежам резидентов. Во-вторых, к объёму инвестиций в основной капитал, вложенных резидентами. Третий показатель – количество созданных рабочих мест, а четвёртый – производительность труда на предприятиях парка», – пояснил Сергей Васин.

Индустриальный парк «Заволжье» в Ульяновске является одним из самых успешных в стране. Там реализуется более двадцати проектов международных компаний. Парк показал высокую эффективность, как рассказали в Корпорации развития. Один рубль бюджетных средств, вложенных в создание его инфраструктуры, принес более 12 рублей налоговых платежей в региональный бюджет и более 28 рублей инвестиций резидентов.